ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Филиппины сотрясло второе за сутки землетрясение, число жертв достигло 85 человек

Корреспондент.net, 15 октября 2013, 13:14
0
112
Филиппины сотрясло второе за сутки землетрясение, число жертв достигло 85 человек
Фото: Reuters
Жертв могло быть намного больше, если бы 14 октября не был объявлен национальным праздником, и общественные места не пустовали

Число жертв землетрясения на Филиппинах возросло до 85, сообщает агентство France Presse со ссылкой на местные власти. Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, на юге страны зафиксировано еще один мощный подземный толчок, его магнитуда составила 5,9.

Ранее сообщалось о более чем 30 погибших и 100 раненых.

Напомним, мощное землетрясение магнитудой 7,2 на Филиппинах произошло сегодня, 15 октября в 08:13 по местному времени (03:13 по Киеву). В течение шести часов после него специалисты зарегистрировали 192 афтершока. Специалисты называют серию последних толчков самыми мощными из зарегистрированных в этом регионе за последние 23 года.  

 
Эпицентр второго крупного подземного толчка магнитудой 5,9 находился в море у юго-западного побережья острова Бохол. Очаг залегал на глубине 20 км под морским дном.
По мнению экспертов, такие толчки могут продолжаться еще некоторое время.

В провинции Бохоль погибли не менее 57 человек, заявил глава местной полиции Деннис Агустин. 

В провинции Себу и на прилегающем к ней острове Сухихор, по данным национального управления гражданской обороны, жертвами землетрясения стали еще 16 человек. Около 160 человек в обеих провинциях получили ранения.

Несмотря на значительное число погибших и раненых, уже ясно, что Филиппинам повезло и жертв могло быть намного больше. 14 октября был объявлен в этой одной из двух католических стран Азии государственным праздником - поэтому школы и госучреждения пустовали. Однако реально отмечали этот праздник лишь филиппинцы-мусульмане, в основном, компактно проживающие на юге страны в значительном отдалении от наиболее пострадавших трех соседних островах Себу, Бохоль и Негрос - а потому были пусты и церкви, многие из которых были повреждены или разрушены.

В результате землетрясения нарушилось энергоснабжение и связь с большим количеством районов на трех островах. 

Однако, первоначально закрытые из-за повреждений аэропорты Бохоля и Себу уже возобновили свою работу. Морской порт острова Бохоль все еще остается закрытым.

****
Через Филиппины проходит Тихоокеанский "огненный пояс" - полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Он опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в "огненном кольце" находится подавляющее большинство известных вулканов планеты. Там же происходят 90% всех землетрясений на Земле.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЗемлетрясенияжертвыФилиппины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях