ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ирана поделится в интернет-дневнике самым сокровенным

Корреспондент.net, 14 августа 2006, 14:32
0
3

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад начал вести собственный блог Ahmadinejad.ir.

В первой записи онлайн-дневника он рассказывает о том, как на экзамене в университет у него пошла кровь из носа, и рассуждает о стремлении США и Израиля развязать мировую войну. При этом деятельность других блоггеров в Иране жестоко подавляется.

Президент понял, что важно для данной формы публикации: он старается найти личную интонацию. Так, например, в первой записи он хвастается школьными успехами. По словам президента, на вступительном экзамене в университет он занял 132-е место среди 400 тысяч претендентов - даже несмотря на то, что у него "во время экзамена пошла носом кровь".

В блоге рассказывается про то, что Ахмадинежад родился "в бедной семье в отдаленной деревне" в то время, когда "жизнь в городе считалась чем-то сверхъестественным". В конце концов, его отец, "трудолюбивый кузнец", был вынужден перебраться в Тегеран, "хотя блеск мира" его, по словам президента, никогда не привлекал.

В своем блоге Ахмадинежад скучно и очень подробно рассказывает об истории страны, расхваливает вождя революции аятоллу Хомейни, а также демонстрирует отвращение и презрение к шаху, свергнутому исламской революцией в Иране.

Из-за страшной нищеты, которую принесло правление шаха, отец Ахмадинежада не мог обеспечивать семью, и поэтому он, его сын, пошел работать на завод, выпускавший детали для кондиционеров. За три года до революции он поступил в Технический университет Тегерана. Большинство тамошних студентов противились попыткам "кровожадного шаха" привнести в университеты Ирана "безнравственность, неразборчивость в половых связях и извращения".

В цветистых выражениях Ахмадинежад описывает революцию под руководством Хомейни, создание исламского государства и мнимые попытки "террористических групп" помешать новому режиму. За такими попытками всегда стоит "Большой сатана США", утверждает он.

Отдельный пассаж в отступление от темы посвящен "опьяненному властью" Саддаму Хусейну, который не смог захватить "ни сантиметра иранской земли", несмотря на поддержку США и других западных государств. По окончании войны действительные события "были искажены и утаены международными организациями и силами, которые слишком много на себя берут". Ахмадинежад как солдат революционной гвардии принимал участие в войне против Ирака.

В этом месте, после почти четырех страниц печатного текста, президент Ирана вспоминает о том, что, собственно, относится к основным принципам блогов: о краткости. Он пишет: "Отныне я буду стараться изъясняться короче и проще".

Президентский блог соответствует всем стандартам - есть даже переводы на несколько языков: наряду с персидским языком присутствуют арабский, французский и английский, а кроме того, имеется RSS-канал, так что пользователи могут подписаться на последние обновления и даже оставлять собственные комментарии.

На сайте также практикуется интерактивное голосование. Сейчас сюда вынесен вопрос: "Как вы считаете, нападение на Ливан - это выражение намерения США и Израиля развязать новую мировую войну?" Похоже, что читатели президентского блога смотрят на мир не так мрачно, как сам автор. Из более чем десяти проголосовавших большинство ответили "нет".

К настоящему времени блоги получили в Иране широкое распространение - однако они находятся под строгим правительственным контролем. Многие из них закрывают за содержание - якобы развратное или просто слишком критичное в отношении правительства. В худшем случае строптивым авторам грозит до пяти лет заключения.

Студент тегеранского университета Абед Таванчех в мае был арестован за свой блог, ему предъявлено обвинение в политической агитации. С 23-летним юношей обращались в тюрьме жестоко, ему отбили почки. Адвокат студента заявил, что теперь его клиент, который находится в ожидании суда, пребывает в страхе. "Режим пытается внушить нам, что мы должны терпеть и вести себя тише воды, иначе преследований не избежать", - подчеркнул он.

Один блоггер, иранец, живущий в эмиграции, по имени Хуссейн Дерахшан сказал, что обращение с блоггерами в Иране - это демонстрация "паранойи" власти. "Они боятся, что однажды эти сайты и блоги станут основой для общения и самоорганизации недовольных. Они пытаются взять под контроль интернет, прежде чем он сможет контролировать их", - сказал Дерахшан.

По материалам Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях