ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мусульмане России пожаловались МВД на взлом сайтов, ксенофобию и оскорбления - Reuters

Корреспондент.net, 16 октября 2013, 07:38
0
57
Мусульмане России пожаловались МВД на взлом сайтов, ксенофобию и оскорбления - Reuters
Фото: Reuters
Социологи говорят о захлестнувшей Россию ксенофобии

Объединения российских мусульман обратились в МВД с жалобой на взлом их сайтов хакерами, разместившими изображения свиньи с Кораном в зубах, и расценили это как попытку запугивания на фоне роста ксенофобии, вылившейся в погром в столице, пишет Reuters.

Власти пообещали покарать как зачинщиков беспорядков, так и виновных в гибели москвича, которая стала поводом к разгрому рынка и столкновениям с полицией в московском районе Бирюлёво. Во вторник следствие сообщило об аресте подозреваемого - выходца из Азербайджана, задержать которого требовали участники уличных выступлений.

Три мусульманских сайта прекратили работу в исламский праздник Курбан-байрам после того, как на них появилась заставка с фотографией свиньи, держащей в зубах зеленую книгу, которую авторы заставки назвали Кораном.

"Теперь ваше доменное имя осквернено, и вы не можете больше держать тут ваш сайт", - сказано в обращении, которое, по словам представителя российского Совета муфтиев Гульнур Газиевой, появилось на официальном портале организации.

"У нас в течение двух часов системный администратор, пока не убил сайт, не мог убрать картинку, достаточно грязную и оскорбительную", - сказала она.

"Мы исходим из того, что люди которые это написали и это сделали, они сами внутри в каком-то грязном состоянии".

Она сообщила, что Совет муфтиев выяснил IP-адреса, с которых была совершена атака, и обратился в МВД с заявлением. Пресс-центр МВД сообщил, что ведомство пока не получало жалобу.

"Мы достаточно серьезно это восприняли, потому что бывает какая-то любительская ненависть, так назовем, а здесь мастерство хакеров показывает, что это был заказ", - сказала Газиева. Она назвала заявление хакеров об осквернении домена "напрасными усилиями", которые не могут напугать "современных мусульман".

На следующий день после столкновений в Бирюлево, где десятки молодых людей швыряли в полицейских бутылки и камни, полицейские устроили рейд на торговую базу, где работают раздражающие местных жителей гастарбайтеры, преимущественно из стран Центральной Азии и Закавказья. По данным МВД, было арестовано свыше 1000 человек. Некоторых омоновцы заставляли встать лицом к стене либо лечь на землю, после чего увозили в участки для изучения на предмет причастности к противозаконным действиям.

Правоохранительные органы квалифицировали разгром толпой торгового центра и ларьков в Бирюлево как хулиганство и арестовали как минимум одного человека. Нескольким десяткам присудили административные штрафы.

Социологи говорят о захлестнувшей Россию ксенофобии, и некоторые объясняют ее переносом на меньшинств фрустрации и агрессии, возникающей вследствие неспособности общества контролировать собственную погрязшую в коррупции бюрократию и силовиков. Они говорят, что преследуемые могут начать мстить и опасаются эскалации насилия в отсутствие инструментов разрешения противоречий средствами конкурентной политики в автократической системе "вертикали власти" под руководством заступившего на третий срок президента Владимира Путина.

Пришли на базу

Во вторник Следственный комитет объявил о приостановке деятельности попавшей в фокус общественного внимания крупной овощебазы и, после обысков, обвинил владельцев торгового предприятия - фирму Новые Черемушки - в нарушениях миграционного законодательства и антисанитарии. Глава компании, выходец из Дагестана, летчик-испытатель и Герой России Магомед Толбоев в интервью телеканалу Дождь сказал, что лишь арендует площади на овощебазе в Бирюлёво и отмёл нарушения закона.

СМИ оценивают товарооборот на овощебазе в миллиарды долларов и проводят параллели с похожими событиями вокруг так же раздражавшего окрестных москвичей Черкизовского рынка, закрытого в 2009-м по обвинениям в букете нарушений, других крупных торговых точек в столице и задаются вопросом о роли воротил теневой экономики и коррумпированных чиновников в антииммигрантских выступлениях.

Иностранная рабочая сила играет ключевую роль в экономике 143-миллионной России, и некоторые эксперты считают, что значение мигрантов будет только расти на фоне сокращения численности трудоспособных граждан.

Социологи говорят, что в общественном восприятии часто смешиваются приезжие из республик Северного Кавказа, удержание которого под контролем стоило постсоветской России двух кровопролитных войн и крупных ассигнований, и иностранные гастарбайтеры.

Критики Кремля считают, что он покупает лояльность элит северокавказских республик и часто закрывает глаза на нарушение законов и норм, надеясь поддержать видимость стабильности, особенно в преддверии зимней Олимпиады в предгорьях Кавказа. При этом в регионе сохраняется высокая безработица, понуждающая молодёжь перебираться в столицу и другие крупные города. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияМВДмусульманеКурбан-Байрам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях