ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: британский лорд любит Путина и деньги

Русская служба Би-би-си, 16 октября 2013, 08:16
0
41
Пресса Британии: британский лорд любит Путина и деньги

Обзор британской прессы за 16 октября 2013 года.

Преследования в США?

Британские газеты

Guardian пишет, что власти США преследуют знакомых и родственников Ибрагима Тодашева, который был застрелен в мае этого года во время допроса агентами ФБР.

Тодашева допрашивали в связи с тем, что в прошлом он поддерживал контакт с Тамерланом Царнаевым, обвиняемого в причастности ко взрывам на финишной линии бостонского марафона.

В прошедшие выходные девушка Тодашева была депортирована из США, после того как он провела две недели под арестом в центре для размещения нелегальных иммигрантов во Флориде. Татьяна Груздева, которая жила вместе с Тодашевым, в этом году также провела несколько месяцев в тюрьме.

Отец Ибрагима Тодашева, Абдулбаки Тодашев, а также представители Совета по Американо-исламским отношениям (CAIR) заявляют, что она была депортирована после нескольких месяцев преследований знакомых Ибрагима со стороны федеральных властей США.

"Все, кто хоть как-то знал [Ибрагима], оказываются за решеткой. Я не знаю, почему. Это же должна быть Америка, должна быть демократия", - цитирует газета Абдулбаки Тодашева.

Ашурмамад Миралиев, который вместе с Ибрагим Тодашевым снимал квартиру во Флориде, находится в предварительном заключении с 18 сентября, его обвиняют в запугивании свидетеля по другому делу. По словам представителей CAIR, ему не дают встретиться с адвокатом. CAIR также утверждает, что встретиться с адвокатом не давали и Татьяне Груздевой.

Представитель ФБР заявил, что ничего не знает о депортации Груздевой, уроженки Молдавии, а также что он не может никак комментировать обвинения в преследовании родственников и знакомых Тодашева.

По версии CAIR, когда Груздева находилась в заключении, ей было сказано, что ее виза аннулирована из-за того, что она дала интервью бостонскому журналу.

Абдулбаки Тодашев утверждает, что до сих пор ему никто не объяснил, почему его сын был застрелен агентами ФБР во время допроса. Изначально ФБР утверждало, что Тодашев пытался напасть на одного из агентов ФБР с ножом или мечом в руках. Однако вскоре ФБР отказалось от заявлений, что он был вооружен.

Адвокат CAIR говорит, что расследование, проведенное его организацией, а также организованное CAIR вскрытие тела указывают на то, что в Тодашева было произведено семь выстрелов, один из них в затылок. Он также утверждает, что CAIR удалось установить, что стрелял лишь один из присутствовавших на допросе агентов ФБР.

Само ФБР уже несколько месяцев отказывается комментировать обстоятельства гибели Ибрагима Тодашева.

Финансовое сотрудничество Пекина и Лондона

Daily Telegraph пишет о том, что Великобритания и Китай подписали финансовый договор, позволяющий увеличить объем прямых инвестиций. Об этом объявил в Пекине британский министр финансов Джордж Осборн.

Пилотный проект, стоимость которого оценивается в 12 млрд долларов, дает британским инвесторам возможность вкладывать средства в китайские валютные механизмы, чтобы напрямую выходить на фондовые рынки КНР.

Великобритания первой из стран получила возможность инвестировать непосредственно в китайскую экономику - всем остальным инвесторам приходится направлять средства через Гонконг.

Как пишет газета, Джордж Осборн хочет открыть двери лондонского Сити второй по величине мировой экономике. Он надеется, что Лондон станет мировым центром инвестиций в китайскую экономику.

В будущем этот договор, возможно, будет считаться поворотным событием для обеих стран.

Пекин надеется интегрировать свою экономику в мировую, хотя и постепенно. Великобритания надеется найти новые стимулы для роста своей экономики.

Лондон предоставляют китайскому политбюро доступ ко всему миру. Китай дает финансистам Лондона возможность вновь занять лидирующие позиции на мировой арене. Лондон, напоминает газета, уже является крупнейшим в мире финансовым рынком, а финансовые услуги – один из основных секторов британского экспорта.

Кроме того, Лондону будет разрешено - правда, в ограниченных масштабах - проводить операции в юанях. Да, рынок юаня небольшой, но быстрорастущий, и со временем юань сможет конкурировать с долларом.

Да, продолжает газета, договор, подписанный с Китаем, несет в себе определенную долю риска. Инвестиционные банки Китая теперь смогут работать в Великобритании, но британским властям будет сложно контролировать их операции. Лондон должен полагаться на добрую волю Пекина.

Однако если Пекин и в самом деле хочет выйти на международную финансовую арену, то он должен будет продемонстрировать свою ответственность. Это, в конечном счете, политический вопрос.

У лондонского Сити давняя традиция идти на риск, а Китай представляет перспективы, которые просто нельзя упустить, пишет Daily Telegraph.

Лорд сравнил себя с жертвами Сталина

Independent пишет, ссылаясь на РИА Новости, что президент России Владимир Путин был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира членом британской палаты лордов Питером Траскоттом, женатом на женщине из России.

Газета отмечает, что этот мало кому известный политик последний раз был замечен прессой четыре года тому назад, когда одна из британских газет поймала его на том, что он был готов сделать все необходимое для того, чтобы внести поправки в законопроект по просьбе частной компании за 72 тысячи фунтов стерлингов (115 тысяч долларов).

Это дело рассматривалось в специальном комитете палаты лордов, который установил ему самое суровое возможное наказание: Питеру Траскотту было запрещено появляться в палате лордов в течении полугода.

Последний раз лордов изгоняли из парламента лишь при правлении Кромвеля.

Тогда сам Траскотт отказался отвечать на вопросы комитета, заявив: "Моя жена, чей дядя сидел в ГУЛАГе, не может не заметить, что ей это напоминает 1930-е года, когда при власти был Сталин. Комитеты решают судьбу человека на основе беспочвенных обвинений".

Спустя полгода он вернулся в палату лордов, где ему платят 300 фунтов за каждый день работы. В прошлом году он заработал 38,7 тысячи фунтов (687 тысяч долларов). Это не совсем то же самое, что произошло с жертвами Сталина, пишет Independent.

28 лет - самое время завести ребенка

Daily Telegraph пишет, что, согласно данным Бюро национальной статистики Великобритании, средний возраст роженицы в стране достиг рекордно высокого уровня – 29 лет и восьми месяцев, что ровно на год больше чем 10 лет тому назад.

Первенца британки теперь рожают в 28 лет, что тоже является своего рода рекордом. Второй ребенок рождается в среднем, когда матери 30 лет и один месяц.

Всего чуть больше половины детей рождаются в семьях, где мать и отец состоят в браке, хотя подавляющее большинство родителей живут друг с другом в стабильном партнерстве.

По словам представителей Бюро национальной статистики, все более позднее материнство, вероятно, объясняется тем, что все больше женщин работают, что для многих из них важна профессиональная карьера, а также тем, что в условиях экономического спада и нестабильности супружеских отношений многие откладывают рождение ребенка.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях