ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Боливии привезет Фиделю Кастро пирог из коки

Корреспондент.net, 14 августа 2006, 16:30
0
8

Президент Боливии Эво Моралес исполнил в воскресенье, 13 августа, "С днем рожденья, Команданте" кубинскому лидеру Фиделю Кастро и пообещал привезти праздничный торт из листьев коки на официальное празднование дня рождения Кастро в декабре.

Моралес, присутствовавший на открытии госпиталя, отремонтированного с кубинской помощью, заявил, что Кастро чувствует себя хорошо после операции на желудке и вскоре вновь вернется к правлению страной. По просьбе Фиделя, празднование его 80-летия было перенесено на декабрь из-за неожиданной болезни.

"Мы отсюда шлем Фиделю поздравления с 80-летием. Я говорю: "Фидель, я поздравляю тебя, я восхищаюсь тобой, я уважаю тебя, мы всегда будем вместе, Фидель!" - сказал Моралес, первый президент Боливии с индейскими корнями, обращаясь к сотням боливийских крестьян, размахивавших кубинскими и боливийскими флагами.

Многие из присутствовавших в толпе пили охлажденный чай из листьев коки - сырья для производства кокаина, которое также используется боливийцами в медицинских целях и в торжественных случаях.

Моралес пытается декриминализировать коку, где бы ни находился. Он даже подарил госсекретарю США Кондолизе Райс боливийскую гитару, инкрустированную листьями этого растения, во время встречи в марте 2006 года.

Моралес, бывший фермер, разводивший лам и выращивавший коку, заявил, что недавно национализированный энергетический сектор страны должен помочь правительству в борьбе с бедностью. После победы на выборах в декабре 2005 года Моралес начал плотно сотрудничать с левыми латиноамериканскими лидерами Фиделем Кастро и Уго Чавесом.

По материалам Ru.today.reuters.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях