ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль и Ливан подсчитали потери

Корреспондент.net, 14 августа 2006, 18:17
0
13

Всего за 34 дня боев между ЦАХАЛ и "Хизбаллой" в Ливане и Израиле погибли около 1300 человек и более миллиона стали беженцами.

По примерным оценкам, в Ливане убиты 1084 мирных жителя, треть из которых - дети. В Израиле, по этим оценкам, за время конфликта погиб 41 мирный житель, включая 16 израильтян арабского происхождения.

Со стороны противоборствующих сил потери выглядят следующим образом: 40 ливанских солдат и полицейских, 61 боевик "Хезболлы", семь боевиков из движения "Амаль", один член просирийской организации Народный фронт освобождения Палестины и 119 военнослужащих ЦАХАЛ. Кроме того, в ходе конфликта погибли четыре наблюдателя и один миротворец ООН.

Число беженцев из зоны боевых действий превысило 970 тысяч человек, причем 220 тысячам пришлось покинуть страну. В Израиле, по разным данным, количество беженцев из северных районов страны составляет от 300 до 500 тысяч человек.

В ходе боевых действий в Ливане получили ранения около 3700 человек, в Израиле - 583 гражданских лица и 312 военнослужащих. Однако, по данным интернет-издания "Курсор", ранения, травмы и контузии получили около 2800 человек, среди них более 700 солдаты и офицеры ЦАХАЛ. Также, по данным израильского командования, из общего числа погибших ливанцев боевики "Хезболлы" составляли 350-400 человек, а не около 60, как указывают арабские источники.

А в первый день перемирия на Ближнем Востоке, которое вступило в действие в 8 утра по местному времени, были убиты как минимум шесть боевиков движения "Хезболла". Как рассказал представитель ЦАХАЛа, во всех случаях военнослужащие открывали огонь по вооруженным людям, приближающимся к их позициям.

В Ливане повреждены или полностью разрушены 145 мостов и эстакад, 32 автозаправочные станции, 7 тысяч домовладений и квартир и 29 объектов инфраструктуры, в том числе, аэропорты, морские порты, электростанции и станции водоснабжения.

Всего за время конфликта боевики "Хезболлы" выпустили по Израилю более тысячи реактивных снарядов. Подразделения ЦАХАЛ, в свою очередь, израсходовали более 100 тысяч артиллерийских снарядов, а израильская авиация совершила более 12 тысяч самолетовылетов.

Ущерб, нанесенный Ливану, оценивается в 6 миллиардов долларов. Израилю война нанесла ущерб на сумму от 1,6 до 5,5 миллиарда долларов, соответственно по арабским и израильским оценкам.

Между тем премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт выступил с обращением к депутатам Кнессета, в котором подтвердил свою решимость продолжать преследование и уничтожение лидеров движения "Хезболла".

В обращении, которое транслировалось телеканалом CNN, Ольмерт взял на себя всю полноту ответственности за решения, принятые в ходе конфликта, за действия гражданских служб внутри страны и военных на полях сражений.

Глава израильского правительства отметил, что в ходе противостояния движению "Хезболла" был нанесен сокрушительный удар, от которого оно нескоро оправится. Он также подчеркнул, что одним из итогов операции ЦАХАЛа в южном Ливане стало полное изменение стратегического баланса сил в регионе. Признав, что и Израиль заплатил очень высокую цену в ходе месяца боев и обстрелов, Ольмерт отметил, что весь мир убедился в том, что Израиль не потерпит вылазок против своих граждан.

Выступление премьер-министра Израиля было приурочено к наступлению перемирия, которое, как надеются и в Израиле, и в Ливане, должно стать первым шагом по направлению к прочному миру.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях