ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Король Нидерландов пока не отменяет визит в Россию

Корреспондент.net, 16 октября 2013, 15:06
0
65
Король Нидерландов пока не отменяет визит в Россию
Фото: Reuters
Визит короля Нидерландов приурочен к официальному закрытию перекрестного года России и Нидерландов

Говорить о возможной отмене визита короля Нидерландов в Россию в связи с инцидентом с голландским дипломатом пока рано, сообщают голландские СМИ, цитируя заявление премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

В среду, 16 октября премьер-министр Нидерландов и глава МИД Голландии Франс Тиммерманс заявили, что решение об отмене визита короля Нидерландов в Россию не будет принято, пока не будут выяснены все факты. 

Предполагается, что король Нидерландов Виллем-Александр с супругой королевой Максимой посетит Россию 9 ноября. Визит приурочен к официальному закрытию перекрестного года России и Нидерландов, который проходит в настоящее время.

В ночь на среду, 16 октября неизвестные избили в Москве голландского дипломата, после чего нарисовали сердечко и оставили надпись ЛГБТ. В среду посла России в Нидерландах Романа Колодкина вызвали в МИД страны. Москва заявила, что сожалеет об инциденте с голландским дипломатом, а российские правоохранительные органы делают все для задержания причастных к этому лиц.

Несколькими днями ранее между властями России и Нидерландов возник конфликт из-за нападения на российского дипломата в Гааге. Голландские полицейские, нарушив Венскую конвенцию, задержали советника-посланника посольства России в Нидерландах Дмитрия Бородина на несколько часов. Причиной этого события послужил якобы поступивший сигнал о жестоком обращении с детьми.

Дипломатический скандал происходит на фоне суда в Мурманске над активистами Greenpeace с ледокола Arctic Sunrise, ходящего под голландским флагом. 4 октября Нидерланды начали юридическую процедуру против России, опираясь на конвенцию ООН о морском праве.

Напомним, 15 октября на пресс-конференции в Брюсселе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти Нидерландов как страна флага Arctic Sunrise неоднократно предупреждались о том, что судно планирует действия, включающие в себя нарушение конвенции ООН по международному праву 1982 года и российского законодательства об исключительной экономической зоне Российской Федерации и проигнорировали эти предупреждения.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияДипломатияНидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях