ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Хезболла" обстреляла позиции Израиля в южном Ливане

Корреспондент.net, 15 августа 2006, 08:49
0
17

Боевики "Хезболлы" обстреливают позиции Армии обороны Израиля в южном Ливане. По этим данным, на ливанской территории разорвалось 4 минометных снаряда и 10 ракет "катюша".

Пресс-служба ЦАХАЛа подтвердила факт минометного и ракетного обстрелов позиций ЦАХАЛа боевиками "Хезболлы".

Как известно, 14 августа в 08:00 вступило в силу соглашение о прекращении огня, предложенное Советом Безопасности ООН и ратифицированное обеими сторонами конфликта. Тем не менее, "Хезболла" заявляет, что будет обстреливать израильских солдат до тех пор, пока они находятся на ливанской территории.

Тем временем премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в своем обращении к парламенту страны заявил, что Израиль продолжит преследовать лидеров "Хезболлы" в Ливане несмотря на объявленное перемирие. В ходе заседания кнессета Ольмерт признал недостатки в ведении войны против боевиков "Хезболла" в Ливане, однако настоял на том, что военные действия под его руководством были не напрасными.

Он заявил, что израильская армия нанесла "Хезболле" серьезный урон, уничтожив большую часть вооружений и инфраструктуры боевиков и положив тем самым конец существованию "Хезболлы" как государства в государстве на территории южного Ливана.

Между тем президент США Джордж Буш заявил, что "Хезболла" потерпела поражение в ливанском конфликте, который он назвал частью масштабной битвы между свободой и террором.

В своем выступлении в Вашингтоне Буш осудил "Хезболлу", заявив, что именно ее неспровоцированное нападение на Израиль привело к нынешнему конфликту. Кроме того, президент США в очередной раз обрушился с критикой в адрес Ирана и Сирии, которых он назвал спонсорами "Хезболлы".

Джордж Буш отметил, что "Хезболла" располагает "фантастической машиной пропаганды".

"У "Хезболлы", конечно же, есть фантастическая машина пропаганды, и они объявляют о своих победах", - сказал Буш журналистам в госдепартаменте США.

При этом глава Белого дома считает, что "Хезболла" не может претендовать на какую-либо победу, так как теперь после завершения военных действий на той территории на юге Ливана, где они раньше действовали, "их вытеснят ливанская армия и международные силы".

"Именно над этим мы сейчас и работаем, чтобы ввести международные войска на юг Ливана", - сказал Буш.

За время военных действий с Израилем, "Хезболла" продемонстрировала прекрасную оборонительную, сдерживающую действия противника тактику, которую необходимо перенять ливанской армии. Об этом заявил министр обороны Ливана Ильяс Мурр в интервью ливанскому телеканалу LBC.

"Хезболла" показала, что обладает и успешно применяет грамотную оборонительную тактику, тактику сдерживания противника. Мы должны воспользоваться этим опытом, перенять его", - сказал глава Минобороны Ливана.

По его словам, ливанская армия придет на юг страны не для разоружения "Хезболлы", а для защиты страны и укрепления победы ливанского сопротивления.

"Армия будет размещена на юге Ливана не для того, чтобы разоружать "Хезболлу". С этой задачей не смог справиться даже Израиль своей агрессией против нашей страны", - сказал Мурр.

"Ее роль будет заключаться в обеспечении безопасности граждан, в том числе, членов сопротивления и в укреплении победы, одержанной ливанским сопротивлением", - подчеркнул он.

При этом глава Минобороны напомнил, что судьба оружия "Хезболлы" должна была решаться в ходе Конференции по национальному диалогу, работавшей в Бейруте с 2 марта этого года и прерванной из-за начала военной агрессии Израиля.

"Этот вопрос должен был активно обсуждаться на заседании, намечавшемся на 25 июля, но из-за действий Израиля, это заседание не состоялось", - сказал он.

Мурр также отметил свою уверенность, что "как только армейские подразделения будут размещены на юге страны, оружие в этом районе будет только у ливанских военных и сил ЮНИФИЛ". По его словам, эту уверенность вселяет обещание лидера "Хезболлы" Хасана Насруллы о полном сотрудничестве с ливанской армией.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях