ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США новый препарат для смертной казни вызвал протесты

Корреспондент.net, 16 октября 2013, 20:31
0
202
В США новый препарат для смертной казни вызвал протесты
Фото: AP
Казнь убийцы во Флориде сопровождалась акцией протеста

Во Флориде казнь при помощи нового состава инъекции привела к 15-минутной агонии осужденного. Его родственники намерены судиться с властями. В тюрьме утверждают, что казнь прошла успешно.

По данным СМИ, казнь 51-летнего Уильяма Хэппа продлилась дольше, чем обычно. Осужденный долго оставался в сознании, а его тело чаще сотрясалось в конвульсиях, чем при применении прежних препаратов.

В тюрьме, однако, сочли, что применение нового препарата, в которую вошел гидрохлорид мидазолама, оказалось успешным и казнь прошла так, как было запланировано. По мнению руководства, заключенный не страдал.

Как отмечает Reuters, в состав инъекции вошел набор из трех препаратов, первый из которых, мидазолам, должен был привести к потере сознания. Второй должен был вызвать паралич, а третий - смерть из-за остановки сердечной деятельности.

Применение нового препарата при проведении казни вызвало протест правозащитников, которые назвали его "экспериментом на живом человеке". Юристы предполагают, что если удастся доказать, что мидазолам не сработал и заключенный страдал в ходе казни, у его родных есть возможность засудить правительство Флориды.

В своем последнем слове перед казнью Хэпп сознался в убийстве, ответственность за которое он не признавал в течение более чем 20 лет. Он был осужден на смертную казнь за похищение, изнасилование и убийство девушки в 1986 году.

Ранее в штате Миссури смертную казнь, запланированную на 23 октября, пришлось отложить. Руководство тюрьмы также планировало применить новый препарат, пропофол, однако затем отказалось от этой инициативы, так как последствия его использования были не совсем ясны.

В последнее время многие штаты вынуждены пробовать новые составы смертельных инъекций в связи с нехваткой и удорожанием препаратов, входивших в состав прежней смеси, в частности, фенобарбитала. Его производители начали отказываться от поставок вещества в тюрьмы под нажимом общественного мнения.

Смертная казнь разрешена в 32 штатах США. В абсолютном большинстве случаев она проходит путем инъекции, так, с 1976 по 2013 годы 1175 человек из 1350 были казнены именно таким образом. Еще 158 человек были казнены на электрическом стуле.

Некоторые фармацевтические компании возражают против использования их продукции для смертной казни. В Техасе приводится в исполнение наибольшее количество смертных приговоров. В 2013 году казнены уже 11 заключенных, а в департаменте уголовного правосудия штата заявили об исчерпании запасов пентобарбитала, что также обострило проблему способов осуществления смертной казни.

Между тем, наибольшее количество казней осуществляется в Иране и Китае. В Иране разгорелся скандал из-за случая, когда приговоренный к повешению наркоторговец выжил после казни. Власти намерены казнить его повторно, несмотря на критику правозащитников.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях