ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нью-Джерси демократ стал первым чернокожим сенатором от штата

Корреспондент.net, 17 октября 2013, 18:09
0
39
В Нью-Джерси демократ стал первым чернокожим сенатором от штата
Фото: AP
Предшественником Букера был самый пожилой сенатор

На дополнительных выборах в Сенат США от штата Нью-Джерси победил демократ Кори Букер. Он станет первым чернокожим сенатором от штата.

По предварительным данным, которые публикует NorthJersey.com, он набрал около 55% голосов. Ближайший конкурент Букера, республиканец Стив Лонеган,
получил 44% голосов.

До своего избрания Букер был мэром крупнейшего в Нью-Джерси города, Ньюарка.

Победа Букера упрочила положение демократов в верхней палате Конгресса. Они и так имели в Сенате большинство, а вместе с новым членом у демократов будет 55 мест против 45 у республиканцев.

Выборы сенатора от Нью-Джерси прошли 16 октября, в тот день, когда Конгресс окончательно принял законопроект, который завершил бюджетный кризис и частичную приостановку работы правительства. Как отмечает BBC News, голосование в штате стало первым с 1 октября, когда этот кризис начался. Соответственно, выборы должны были продемонстрировать отношение избирателей к конфликту между демократами и республиканцами в Конгрессе и показать, кто из него вышел победителем.

К частичной приостановке работы правительства привело то, что Конгресс не смог согласовать до начала нового фискального года, наступающего 1 октября, проект бюджета. Республиканцы, у которых большинство в Палате представителей, не хотели согласовывать финансирование реформы здравоохранения, на проведении которой настаивал Барак Обама. В итоге 16 октября Конгресс все-таки пришел к согласию и принял проект бюджета, который повысил потолок госдолга США и должен в ближайшее время возобновить работу госучреждений. При этом демократы вынуждены были скорректировать финансирование реформы здравоохранения.

Дополнительные выборы в Нью-Джерси были объявлены после того, как в июне 2013 года скончался предыдущий сенатор от штата, демократ Фрэнк Лаутенберг (Frank Lautenberg). Он был самым пожилым американским сенатором и последним ветераном Второй мировой войны в этом законодательном органе. Лаутенберг умер в возрасте 90 лет.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях