ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Reuters: Баку и Запад предостерегли Москву от "ксенофобии и расизма"

Корреспондент.net, 17 октября 2013, 21:47
0
66
Reuters: Баку и Запад предостерегли Москву от  ксенофобии и расизма
Фото: АР
В Москве продолжаются облавы на мигрантов

Азербайджан в четверг вслед за Советом Европы призвал соседку по Кавказу положить конец тому, что он назвал "искусственным раздуванием" дискриминации, ксенофобии и расизма после событий в Москве, где толпа громила торговые точки под лозунги "Россия для русских".

Воскресное собрание жителей столичного района Бирюлево, недовольных соседством с мигрантами с российского Северного Кавказа и преимущественно мусульманских стран бывшего СССР, вылилось в столкновения с полицией и погром торговых точек. Поводом к выступлениям стала гибель молодого москвича, ответственность за которую недовольные возложили на приезжего, пишет Reuters.

Полиция заявила, что нашла подозреваемого - гражданина Азербайджана. Государственные СМИ растиражировали видеосъемку его задержания бойцами в масках, которые на видео пинают ногами лежащего на земле мужчину, после чего сажают в вертолет, а потом, с вывернутыми за спину руками, вводят в кабинет главы МВД Владимира Колокольцева. СМИ сообщили, что задержанный признался в убийстве, но в четверг в суде отказался от этих слов. Суд арестовал его на два месяца.

"Деятельность правоохранительных органов, приказная риторика, насилие во время задержания подозреваемого в преступлении и открытая демонстрация этого в интернете и СМИ противоречит здравому смыслу", - заявил завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов, которого цитирует информагентство АПА.

Участники стычек с полицией в Бирюлево, где в ОМОН летели камни и бутылки, отделались в основном штрафами и предупреждениями, а уже на следующий день полицейские начали облавы в местах скопления мигрантов, против которых был обращен гнев демонстрантов накануне. Некоторых гастарбайтеров омоновцы заставляли встать лицом к стене либо лечь на землю, и кадры задержаний не раз показали государственные телеканалы.

"Для поимки одного подозреваемого в убийстве в Москве задерживаются в большом количестве мигранты, не имеющие к этому отношения, искусственно раздувается создавшаяся ситуация, что служит в многонациональном и многоконфессиональном российском обществе усилению дискриминации, ксенофобии и расизма и открывает дорогу для новых правонарушений", - заявил представитель президента Азербайджана.

Правозащитники и оппозиция увидели в действиях силовиков заигрывание Кремля с националистами, способными представлять более серьёзную угрозу власти по сравнению с попавшими под каток правоохранительной системы либералами, выходившими на марши протеста против президента Владимира Путина.

Объединения российских мусульман в Курбан-байрам обратились в МВД с жалобой на взлом их сайтов хакерами, разместившими изображения свиньи с Кораном в зубах, и расценили это как попытку запугивания на фоне роста ксенофобии.

"Надеемся, что народ и правительство России не допустят опасных провокаций определенных заинтересованных кругов", - заявил Гасанов.

В похожем ключе высказался посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, чье заявление российский МИД назвал голословным.

"Заявления азербайджанского представителя о "раздувании в России антиазербайджанской истерии" носят надуманный характер и оснований под собой не имеют", - сказал официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

Москва в этом году активизировала дипломатические усилия для возвращения богатого нефтью и газом Азербайджана в свою орбиту, но Путин, в августе впервые за семь лет побывавший в Баку, вернулся c переговоров с наследственным президентом Азербайджана Ильгамом Алиевым без существенных сделок в энергетике. Вскоре Азербайджан подписал контракты о продаже газа европейским покупателям, предложив альтернативный России источник поставок до конца десятилетия.

"Подъем расизма"

В 143-миллионной России число нелегальных гастарбайтеров, по приблизительным оценкам экспертов составляет 7-12 миллионов человек, в основном из более бедных стран СНГ. Еще около трех миллионов иностранцев, по официальным данным, работают законно по квотам и патентам.

Россия держит открытыми границы со Средней Азией, служащей неисчерпаемым источником дешевой рабочей силы. Кремль объявил одной из главных внешнеполитических задач интеграцию с бывшими республиками Советского Союза, распад которого Путин называл главной геополитической катастрофой XX века. Некоторые эксперты считают, что значение трудовых мигрантов для экономики России будет только расти на фоне сокращения численности трудоспособных граждан.

Но критики Кремля говорят, что коррумпированность чиновников и силовиков порождает раздражающие общество нарушения, связанные с работой гастарбайтеров. При этом последние оказываются в роли козлов отпущения в глазах ксенофобски настроенной части населения, что выгодно властям, говорят правозащитники.

Социологи говорят, что в общественном восприятии часто смешиваются приезжие из республик Северного Кавказа - удержание которого под контролем стоило постсоветской России двух кровопролитных войн и продолжающихся крупных ассигнований, - и иностранные гастарбайтеры.

Учреждённая Советом Европы комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью опубликовала в октябре очередной доклад, посвященный России, высказав озабоченность.

"Отмечается подъем радикального национализма и распространяется насилие расистского характера, направленное в основном против лиц "неславянской наружности", особенно против выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии", - говорится в документе (http://r.reuters.com/xus83v).

"По-прежнему существует такая проблема, как использование расистского и ксенофобного языка в СМИ. Обычным явлением в интернете являются ультранационалистические, расистские и неонацистские вебсайты. Некоторые публичные деятели прибегают к расистской и ксенофобной риторике".

Политолог Сергей Маркедонов из базирующегося в Вашингтоне Center for Strategic and International Studies считает, что рост численности сочувствующих изоляционистской риторике, несёт риски для страны, построившей автократическую систему "вертикали власти" под руководством Путина.

"Волна русского этнонационализма - это угроза не только правам и свободам человека и гражданина, но в одинаковой степени угроза целостности страны и будущему России", - написал Маркедонов в своем блоге (http://r.reuters.com/kys83v).

"Политическая и экономическая автаркия означают отказ от участия России в модернизации, а значит, консервируют ее отставание. В 21 веке с помощью железного занавеса Россия не сможет стать влиятельной державой на мировой арене".

На вспыхнувшие в Москве беспорядки активно откликнулись западные СМИ, а правозащитники выразили тревогу, что в России "к националистам присоединились нормальные люди, которых убедили, что все их беды - от иммигрантов". "Толпа националистов атаковала один из московских районов, чтобы отомстить за убийство русского" - с таким заголовком вышла статья во французской El Pais. "Враждебность русских к иммигрантам из бывшего СССР после убийства молодого человека" - так называется статья в ABC. Британская The Times в заголовке описывает события так: "В России сотни человек арестованы после бунтов на почве расизма, спровоцированных убийством, которое совершил, как говорят, "мигрант".

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Волнения в Москве
ТЕГИ: РоссияЕвропаЗапад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях