ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотрудник ООН сбежал от сирийских боевиков после восьми месяцев плена

Корреспондент.net, 18 октября 2013, 00:28
0
45
Сотрудник ООН сбежал от сирийских боевиков после восьми месяцев плена
Фото: Reuters
Кампу бежал из плена самостоятельно и передан ООН властями САР

Сотрудник дислоцированной на Голанских высотах миротворческой миссии ООН Карл Кампу освобожден после восьми месяцев плена у сирийских боевиков. Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

"Господин Кампу только что передан Объединенным Нациям и сейчас находится у нас", - уточнил он. 

По словам Несирки, состояние здоровья Кампу, гражданина Канады, "по первоначальным оценкам, хорошее", сообщает ИТАР-ТАСС.

Кампу работал юридическим советником Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) израильских и сирийских войск и был похищен в феврале.


По сообщениям СМИ, Кампу бежал из плена самостоятельно и передан ООН властями САР. Мартин Несирки не стал подтверждать эту информацию.

"Мы удовлетворены, что Карл Кампу теперь свободен. Генеральный секретарь очень рад этой новости, он следил за развитием событий очень внимательно на протяжении последних месяцев", - отметил представитель организации.

Напомним, в марте сирийские оппозиционные мятежники заявили, что недалеко от Голанских высот захватили в плен 20 наблюдателей ООН. В подтверждение этому они опубликовали на Youtube видео, на котором показаны два белых бронеавтомобиля и грузовиком с надписями ООН.

Международный контингент, размещенный на Голанских высотах, после начала гражданской войны в Сирии был существенно ослаблен, когда Япония и Австрия отказались от участия в нем, а Индия объявила, что также рассматривает возможность возврата своих военных домой. В том случае, если Филиппины также выведут свои войска, патрулировать границу между Сирией и Израилем останется лишь хорватский контингент, чьих сил для выполнения этой задачи явно недостаточно.

Захват группы военнослужащих UNDOF был первым подобным инцидентом за время гражданской войны в Сирии, начавшейся в марте 2011 года. Весьма вероятно, что данный инцидент ускорит фактический развал миссии UNDOF и позволит сирийским боевикам взять под контроль границу с Израилем.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ООНСирияпленгражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях