ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Миротворцы ООН и ливанская армия не будут разоружать "Хезболлу"

Корреспондент.net, 15 августа 2006, 14:40
0
11

Ливанская армия не будет разоружать боевиков "Хезболлы". Об этом заявил министр обороны Ливана Элиас Мурр. По его словам, он ожидает, что боевики покинут юг Ливана, как только там разместятся части регулярной армии.

Выступая на телеканале LBC, министр подчеркнул, что ливанская армия не собирается заниматься тем, что не удалось Израилю, то есть разоружением "Хезболлы". Говоря о роли ливанской армии, Мурр отметил, что ее задачей будет обеспечить безопасность граждан и бойцов сопротивления, имея в виду вооруженное крыло "Хезболлы" под названием "Исламское сопротивление".

В свою очередь, командующий миротворцами ООН, размещенными на юге Ливана, французский генерал Ален Пеллегрини заявил, что его подчиненные также не будут принимать участие в разоружении "Хезболлы". Он добавил, что это не входит в задачу и еще 15 тысяч миротворцев, которые должны будут прибыть в Ливан, чтобы контролировать ситуацию в приграничной с Израилем зоне.

Пеллегрини пояснил, что разбирательство с "Хезболлой" является внутренним делом Ливана и не касается миротворцев ООН.

По соглашению о прекращении огня подразделения ЦАХАЛ на юге Ливана должны будут быть заменены частями ливанской армии и миротворцами ООН. Израильские войска вошли на территорию соседней страны, чтобы прекратить обстрелы Израиля реактивными снарядами и найти двух солдат, похищенных боевиками 12 июля.

Лидер "Хезболлы" шейх Насралла заявляет, что соглашение о перемирии является победой всего ливанского народа. Он также отметил, что вопрос о разоружении его группировки не может быть решен "в спешке, ... путем запугивания, давления или провокации". Он поддержал предложение развернуть ливанскую армию на юге страны, однако выразил сомнения в ее способности защитить Ливан в случае возобновления войны.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях