ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Осетия начала выдавать собственные паспорта

Корреспондент.net, 15 августа 2006, 16:42
0
38

С 15 августа все жители непризнанной республики Южная Осетия могут получить паспорт гражданина республики, об этом сообщает официальный сайт госкомитета по информации и печати Южной Осетии.

"Паспорт гражданина Южной Осетии с символикой независимого осетинского государства - это один из важнейших атрибутов государственности республики. Отметим, что предложения о необходимости национализированного документа, удостоверяющего личность, вносились еще в 90-е годы минувшего столетия. Однако, к сожалению, тогдашнее руководство республики не придавало этому соответствующего значения", - говорится в заявлении госкомитета.

Паспорта, уточняют в госкомитете, "получат все те, кто считает себя гражданином республики Южная Осетия".

По мнению замминистра иностранных дел Южной Осетии Алана Плиева, " помимо чисто практической пользы, которое доставит удовольствие обладать родным паспортом, есть вещи гораздо более важные: чувство патриотизма и уважения к Родине, да и вообще приятно видеть успехи Южной Осетии, как говорится, в становлении государственности".

"Мы часто встречаемся с коллегами братского Приднестровья и они с видимой гордостью показывали нам свои государственные паспорта. Сейчас и наши граждане будут предъявлять свои - с гербом РЮО. Это еще и наш посыл мировому сообществу, призывающему нас составить с кем-то единое государство", - сказал Плиев.

Большинство граждан непризнанной республики Южная Осетия - 98% - уже обладают российскими паспортами загранобразца.

Первый национальный паспорт гражданина Южной Осетии будет вручен президенту республики Эдуарду Кокойты, затем в приоритетном порядке будет проведена паспортизация всех сотрудников правоохранительных органов. После этого новые паспорта получат все жители республики, а также проживающие в Северной Осетии беженцы.

"Национальный паспорт Южной Осетии, подобно российскому, красного цвета, с осетинской символикой, на каждой странице изображение герба Осетии, он выписывается на двух языках - русском и осетинском", - рассказала руководитель департамента информации РЮО Ирина Гаглоева. По ее словам, степеней защиты в новых паспортах на две больше, чем в российском.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях