ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нидерланды намерены обратиться в морской трибунал по делу Greenpeace

Корреспондент.net, 19 октября 2013, 07:13
0
52
Greenpeace - Arctic Sunrise - Нидерланды намерены обратиться в морской трибунал по делу Greenpeace
Фото: Greenpeace
Нидерланды дали России два дня

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о готовности обратиться в Международный трибунал ООН по морскому праву, если ситуация с активистами Greenpeace в России не разрешится к понедельнику.

"Если в понедельник решения не будет, Нидерланды обратятся в Международный трибунал в Гамбурге", - заявил премьер.

При этом Рютте в очередной раз упомянул, что говорить возможной отмене визита в Россию короля Нидерландов в связи с рядом неприятных инцидентов в отношениях двух стран пока преждевременно.

Предполагается, что король Виллем-Александр с супругой посетит Россию 9 ноября. Визит приурочен к официальному закрытию перекрестного года России и Нидерландов, который проходит в настоящее время.

"Эти инциденты мы должны урегулировать последовательно, шаг за шагом, спокойно. И затем мы сможем вместе торжественно отметить закрытие года России и Нидерландов", - сказал он.

В последнее время отношения России и Нидерландов омрачил ряд неприятных эпизодов. В частности, в четверг в Гааге взломали квартиру сотрудника российского посольства. В начале октября в Гааге был избит российский дипломат Дмитрий Бородин, голландская сторона уже принесла России свои извинения. В ночь на среду неизвестные избили в Москве голландского дипломата Онно Элдеренбоса. Москва заявила, что сожалеет об инциденте с голландским дипломатом, а российские правоохранительные органы делают все для задержания причастных к этому лиц.

****

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу Приразломная, принадлежащую Газпрому. Экологи планировали вывесить на платформе баннер, осуждающий нефтедобычу в Арктике. Акция была пресечена российскими пограничниками. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. На следующий день спецназ погранвойск ФСБ захватил Arctic Sunrise, ледокол отбуксировали в Мурманск, а весь экипаж был арестован на два месяца.

На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран. 

3 октября Следственное управление СКР предъявило обвинения всем 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная. Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой), предусматривающей от 10 до 15 лет лишения свободы а также штраф до 500 тысяч рублей ($15,5 тыс).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтРоссияGreenpeaceНидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях