ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Белоруссия: оппозиционный лидер отбыл срок "до звонка"

Русская служба Би-би-си, 19 октября 2013, 13:04
0
147
Белоруссия: оппозиционный лидер отбыл срок  до звонка
Фото: AP
Павла Северинца отправили на принудительное трудовое перевоспитание – он работал на складе запчастей у местного предпринимателя

В субботу заканчивается срок принудительного "перевоспитания трудом" Павла Северинца - одного из лидеров белорусской оппозиции, арестованного 19 декабря 2010 года, в день голосования на президентских выборах.

Суд признал его причастным к организации массовых беспорядков и наказал тремя годами ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа - "на химии", как с советских времен говорят осужденные, или "на стройках народного хозяйства", как до сих пор пишут в белорусских официальных газетах.

Северинец свой "исправительный" срок отбыл "от звонка до звонка" - пять месяцев, проведенных под следствием в СИЗО КГБ, учтены в нем по особой судебной методике.

Большинство иных знаковых оппозиционеров, арестованных в декабрьский вечер 2010 года, на свободе оказались раньше. Одни под давлением Запада были помилованы президентом Лукашенко, другие - как экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич и редактор оппозиционного сайта "Хартия-97" Наталья Радина - сумели бежать из страны, обманув следователей КГБ.

Из "президентского призыва" за решеткой остаются только экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и активист оппозиционного "Молодого фронта" Эдуард Лобов.

"Библейские вечера"

Павел Северинец не имел замечаний в местах ограничения свободы, но к досрочно-условному освобождению не был представлен.

Власти, по мнению экспертов, таким образом оценили авторитет политика Северинца в оппозиционных кругах и недюжинные организационные способности одного из создателей "Молодого фронта" и Белорусской христианско-демократической партии.

Формально Северинец не мог рассчитывать на послабления из-за рецидива - молодого политика "на стройках народного хозяйства" перевоспитывают второй раз. Прежнее наказание Павел получил по аналогичной статье, когда в 2005 участвовал в протестной акции против третьего президентского срока Лукашенко.

На "химию", как и Северинец, тогда был отправлен и лидер социал-демократов Николай Статкевич.

Из "мест не столь отдаленных" Павел привозит контакты сторонников перемен.

"Более 70 номеров телефонов увожу сейчас, многие из этих людей стали не только сторонниками, но друзьями. За два с половиной года я также получил более 2 500 писем, на все старался ответить. А в последний мой вечер здесь мы прощаемся с товарищами по несчастью - осужденными "химиками", участниками "Библейских вечеров". Организуем сладкий стол", - рассказывает Павел.

"Библейские вечера" помогла организовать местная евангелическая община. Администрация спецучреждения отнеслась к инициативе одобрительно. "Тут главное, чтобы "химики" не пили", - объясняет Павел.

"Химиками" осужденных, отправленных на принудительное трудовое перевоспитание в условиях ограничения свободы, называют, скорее, по традиции: во времена СССР таких отправляли на вредное производство. В современной Белоруссии "химики" трудятся в колхозах, на стройках, лесоразработках. Павел Северинец работал на складе запчастей у местного предпринимателя.

Военный городок

Свой первый срок Павел Северинец отбывал в лесах под Полоцком, на лесоповале. До границы с Россией - считанные километры, но сотовая связь в этих местах не работала, сообщения от друзей и соратников Северинец ловил, забираясь с телефоном на высокую ель.

За день до окончания его нынешнего срока мы говорим по телефону без препятствий. "В Малом Ситно под Полоцком было ощущение заброшенности, здесь - Западная Беларусь, полная поддержка людей, все всё понимают", - говорит Павел.

Местные бизнесмены, критически настроенные интеллигенты и активисты оппозиции все три года нынешней отсидки регулярно навещали Северинца. Внимание местных дало понять, как люди действительно оценивают и действия властей, и критику оппозиции, объясняет Павел.

В деревни Куплин под Брестом Северинец написал книгу "Белорусская глубина": книга сложилась из эссе, публиковавшихся в негосударственной белорусской газете "Наша Нива". Начатый в прежних местах ограничения свободы роман "Сердце света", между тем, все еще не закончен.

Накануне окончания ссыльного срока с протестантом Северинцем тепло простились в местной православной церкви, подарили икону, плетеные корзинки. В церковь Павел выбирался по воскресеньям, каждый раз получая разрешение от администрации спецучреждения на считанные часы отлучки - для посещения почты и церковной службы.

Новые Засимовичи, где расположен церковный приход, - военный городок; служащие этой военной части в 1995 году сбили над Белоруссией воздушный шар с американскими спортсменами-воздухоплавателями. Нынче же неподалеку от спецучреждения, в котором отбывал срок ограничения свободы Павел Северинец, арендует земли и пасет овец на бывшем военном полигоне экзотичный миссионер Тайсон - переселенец из ЮАР.

"Оппозиция должна объединиться"

Уже в воскресенье Павел Северинец планирует участвовать в собрании оргкомитета по организации молодежного христианско-демократического крыла. Далее дни расписаны по минутам: встречи, мероприятия по случаю 25-летия белорусского Народного фронта, партийная работа...

"Уходить из политики мне не позволяют ни друзья, ни власть. Правда, судимость исключает мое участие в выборах даже на уровне сельсоветов. Потому пока буду заниматься внутрипартийными делами и параллельно - публицистикой", - делится планами Северинец.

"Оппозиция должна объединиться. Протест должен быть не ради протеста, а "за" - за моральность, за независимость, за тех, за кем моральная сила. Людям надо помочь сформулировать ответы на их назревшие вопросы - в этом задача оппозиции. Надо научить людей побеждать", - уверен Павел.

Президентские выборы состоятся в Белоруссии через год с небольшим. Рейтинг неизменного с 1994 года президента Лукашенко нынче подрос на волне борьбы с коррупцией и российскими акционерами "Уралкалия".

А в спецкомендатуре у деревни Куплин, где отбывал наказание оппозиционный политик Павел Северинец, дежурные офицеры, улыбаясь, говорят журналистам, что ответственных и дисциплинированных оппозиционеров готовы принять еще.

Накануне освобождения Северинца его соратники подарили спецучреждению бойлер - осужденные теперь могут мыться горячей водой после принудительной трудовой смены.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Права человекаОппозицияБеларусьтюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях