ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российское патрульное судно обстреляло японскую шхуну (обновлено)

Корреспондент.net, 16 августа 2006, 10:56
0
10

Глава МИД Японии Таро Асо намерен лично выразить протест российской стороне в связи с задержанием в среду, 15 августа, в районе островов южнокурильской гряды с применением оружия японской шхуны "Кесин-мару 31" и гибелью 35-летнего рыбака Мицудзиро Морита.

Об этом он заявил журналистам в Токио, сообщив, что собирается провести телефонный разговор со своим российским коллегой.

Как утверждает японская сторона, в среду около 07.25 по местному времени патрульное судно российских погранвойск обстреляло японскую краболовную шхуну, в результате чего один из членов команды был убит.

В Сахалинском управлении береговой охраны ФСБ России подтвердили, что после погони и предупредительной стрельбы в водах Южных Курил экипажем российского патрульного корабля остановлена японская промысловая шхуна. Во время погони визуальными и звуковыми сигналами капитану шхуны неоднократно предлагалось лечь в дрейф, однако капитан игнорировал команды.

В связи со случившимся в МИД Японии в Токио для дачи объяснений был вызван советник-посланник посольства РФ Михаил Галузин. Глава европейского отдела японского внешнеполитического ведомства Тикахито Харада выразил протест и потребовал немедленного возвращения российскими пограничниками японской шхуны и выдачи тела погибшего рыбака.

Как ранее сообщил представитель 1-го Управления безопасности на море, отконвоированная на остров Кунашир японская шхуна в 1988 и 1994 годах уже задерживалась российскими пограничниками.

Российские пограничники были вынуждены применить оружие для остановки японского судна в территориальных водах России, сообщил центр общественных связей ФСБ России.

Неопознанное судно было обнаружено 15 августа в 22.45 местного времени в российских водах в проливе Советский. Оно "на запросы не отвечало, требования об остановке не выполняло, опасно маневрировало, не позволяя приблизиться пограничной осмотровой группе", говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

С целью задержания судна была дважды произведена предупредительная стрельба. По данным ЦОС, при осмотре судна пограничники "обнаружили четырех членов экипажа, один из которых не подавал признаков жизни". 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях