ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отец Сноудена отрицает сообщения о намерениях сына продолжить публикацию секретных данных

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 08:38
0
34
Отец Сноудена отрицает сообщения о намерениях сына продолжить публикацию секретных данных
Фото: Reuters
Лон Сноуден заявил, что его слова "были сильно приукрашены"

Отец экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России, заявил, что его комментарии после встречи с сыном были неверно интерпретированы журналистами, сообщает американский телеканал Fox News.

Ранее некоторые западные СМИ сообщили, что по прилету в Нью-Йорк из Москвы Лон Сноуден сообщил, что его сын продолжит раскрывать секретную информацию, находясь в России.

Лон Сноуден заявил, что его слова "были сильно приукрашены, чтобы сделать сообщение более привлекательным". На самом деле он сказал только, что хочет, чтобы его сын остался в России и чтобы о его намерениях была рассказана "правдивая история".

Ранее сам Эдвард Сноуден в интервью американской газете The New York Times заявил, что он приехал в Россию без каких-либо секретных документов.

Напомним, Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, которые рассматривают его действия как государственную измену. Проведя больше месяца в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, куда он прилетел из Гонконга, Сноуден 31 июля получил временное убежище в России.

Одна из участниц встречи с Эдвардом Сноуденом Джесселина Радак, в журнале Nation рассказала, что российские власти не осуществляют контроль за Сноуденом.

"Он совершенно независим и сам принимает решения, его приводят в недоумение и по вполне понятным причинам расстраивают непрекращающиеся утверждения о том, что он предоставляет информацию русским", - заявила Радак, добавив, что в США выдумывают истории о том, что экс-сотрудника ЦРУ контролируют российские спецслужбы.

По ее словам, Сноуден не имел доступа к секретным материалам с тех пор, как покинул Гонконг.


Радак рассказала, что бывший сотрудник ЦРУ чувствует себя очень хорошо, приветлив и активен. "У него хорошее чувство юмора, он мрачно пошутил о том, что если бы он был шпионом, то Россия бы отнеслась к нему намного лучше и не держала бы его взаперти в транзитной зоне аэропорта Шереметьево более месяца", - добавила Радак.

Как сообщалось ранее, отец Сноудена пообщался с журналистами в аэропорту имени Джона Кеннеди в среду, сразу по возвращении из недельной поездки к сыну в Москву. В российской столице отец и сын увиделись впервые с того момента, как Эдварду, ранее работавшему по контракту на Агентство национальной безопасности США и раскрывшему миру сведения о тайной деятельности американской разведки, Кремль выдал временное убежище, вопреки протестам Вашингтона, требующего его выдачи для предания суду.

Россия держит в тайне место, где проходила встреча Сноуденов, а также место проживания Эдварда. Москва не допускает к Эдварду Сноудену представителей СМИ и общественности, при этом его опекает адвокат, который как считается, связан с российскими спецслужбами.

Президент России Владимир Путин, бывший офицер КГБ, неоднократно заявлял, что Москва приютит Сноудена только в том случае, если он прекратит публиковать наносящую вред Америке информацию. Но российский лидер использовал случай со Сноуденом, чтобы обвинить в двойных стандартах США, требующих от других стран соблюдения прав человека. Обама ответил, что выдача убежища Сноудену вкупе с накопившимися множественными разногласиями в других вопросах, включая права человека в России, заставляют Вашингтон переоценить отношения с Москвой.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияСШАСМИСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях