ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: cмертный приговор кроликам

Русская служба Би-би-си, 21 октября 2013, 09:06
0
12
Пресса Британии: cмертный приговор кроликам

Обзор британской прессы за 21 октября 2013 года.

"Ясный сигнал"

Independent публикует обширное интервью с главой британского отделения "Гринпис" Джоном Соувеном.

"Шеф "Гринпис" работает без передышки с момента арестов в Печорском море. Однако его стресс - ничто в сравнении с испытаниями, которые выпали на долю арестованной "арктической тридцатки", - пишет издание.

"Россия посылает нам ясный сигнал, говоря: "Руки прочь от нашей части Арктики, и хватит оспаривать наше право бурить там нефть", - заявил Соувен журналистам Independent.

Российские власти, напоминает газета, арестовали команду судна "Арктик Санрайз", состоящую из представителей 19 стран мира, предъявили арестованным обвинения в пиратстве и отказали в освобождении под залог.

По словам Independent, многие из членов команды содержатся в России в холодных одиночных камерах.

Как рассказал Джон Соувен, скандальный арест представителей "Гринпис" вызвал в мире волну возмущения и протестов.

Около полутора миллионов людей написали письма в различные дипломатические инстанции и напрямую президенту Путину, требуя освободить команду "Арктик Санрайз".

Поддержку "Гринпис", по словам Соувена, выразили также многочисленные знаменитости и государственные деятели, в том числе Ангела Меркель, Хиллари Клинтон и Дилма Руссефф.

Глава британского отделения "Гринпис" считает, что нынешняя жесткая тактика российских властей в отношении защитников природы разительно отличается от той, которой они придерживались в последние годы.

В связи с этим, считает Соувен, его организации также необходимо обновить тактику работы в России.

По данным "Гринпис", половина утечек нефти в мире происходит в России. Речь, по словам Джона Соувена, идет о 30 млн баррелей ежегодно. Для сравнения: объем утечки нефти в Мексиканском заливе в 2010 году оценивался в 4,9 млн баррелей.

Соувен не исключает, что обновленная кампания "Гринпис" в России будет построена на основе этой статистики.

Он считает, что в нынешней ситуации активистам "нет смысла и дальше штурмовать нефтяные платформы".

"Нам нужен более творческий подход, чтобы довести наши взгляды до сознания общественности. Это может быть трудно в стране, где государственные средства массовой информации находятся под жестким контролем", - полагает Соувен.

Я не знаю, как мы будем это делать. Возможно, вернемся к опыту прежних дней, к мобильным кинотеатрам, или будем размещать платную рекламу, или будем использовать социальные сети, чтобы достучаться до людей", - заявил глава британского отделения "Гринпис" в интервью Independent.

Экстрадиция необходима?

"Число арестов, произведенных в Британии по запросу США, почти удвоилось", - сообщает Financial Times.

Издание ссылается на данные, собранные и обнародованные издательской фирмой Sweet & Maxwell.

По словам Financial Times, в 2012 году после получения от Вашингтона запроса об экстрадиции британские власти арестовали 22 человека, тогда как годом ранее - всего 12.

Прошлогодние показатели при этом - самые высокие за последние шесть лет, отмечает издание.

"США направляют в Британию больше запросов об экстрадиции, нежели любая другая страна. Их доля в общем числе составляет 37%", - поясняет Financial Times.

Подавляющее большинство подобных запросов, отмечает газета, касаются подозреваемых в террористической деятельности.

При этом британские власти все чаще сталкиваются с требованиями американского министерства юстиции о выдаче лиц, которые могут быть причастны к компьютерным или финансовым преступлениям.

Financial Times в качестве примера приводит дело Гэри Маккиннона, предполагаемого хакера, запрос об экстрадиции которого в США в прошлом году был блокирован британским министром внутренних дел Терезой Мэй.

Не так давно, напоминает издание, власти США потребовали арестовать и экстрадировать четырех британцев, которых подозревают в манипулировании межбанковской ставкой LIBOR.

В чем смысл подобной экстрадиции - не совсем ясно, поскольку, по словам Financial Times, в самой Британии их дело уже и так расследует Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах.

Ответственная съемка

Как выяснила Daily Telegraph, крестины наследника престола принца Джорджа поручат снимать знаменитому британскому фотографу Джейсону Беллу.

Сама церемония, по данным газеты, будет приватной, она должна состояться в эту среду в королевской часовне Сент-Джеймсского дворца.

Известно, что крестить Джорджа будет архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби.

Про 44-летнего Белла, которого Daily Telegraph называет "рок-портретистом", известно, что он закончил Оксфорд, что его работы выставлялись в Национальной галерее, а также публиковались в Vogue и Vanity Fair.

Обычно Белл работает со звездами первой величины, такими как Пол Маккартни, Скарлетт Йохансен и Дэвид Бекхэм.

Решение о том, чтобы доверить ему съемку юного принца, по сведениям Daily Telegraph, принимали непосредственно герцог и герцогиня Кембриджские.

Для многих эта кандидатура оказалась неожиданной, поскольку у королевской семьи уже есть по меньшей мере два постоянных фотографа.

"Подробности того, кто будет крестной матерью и крестным отцом, а также детали других приготовлений к службе держатся в секрете", - рассказывает Daily Telegraph.

Журналисты попытались получить комментарий от самого Белла или от представителя Кенсингтонского дворца, однако безуспешно.

Тем не менее, им удалось из неназванных источников раздобыть информацию, что на крестины приглашена подруга принца Гарри Крессида Бонас, которая, по слухам, до сих пор не решила, принять приглашение или нет.

Поголовное истребление

Times рассказывает историю о бедственном положении жителей небольшого острова Канна, расположенного примерно в 40 км от северо-западного побережья Шотландии.

По словам издания, головная боль островитян - тысячи кроликов, которые свободно перемещаются по острову и уничтожают всю растительность, что попадается на их пути.

"Кролики фактически сжирают этот остров", - заявила журналистам Times живущая на острове Винни Маккиннон.

Более того, как пишет газета, животные без устали роют норы в любом приглянувшемся им месте: в частности, они устроили раскопки на кладбище, разворотили могилы и повыкидывали из гробов кости.

"Они везде. Из-за них рушатся стены, поскольку кролики подкапываются под фундамент. Они также разрушают наши археологические памятники", - живописует Маккиннон.

На острове Канна, по данным Times, на сегодня проживает всего 12 человек и по меньшей мере 16 тысяч кроликов, ни на час не забывающих о размножении.

Не так давно, продолжает издание, единственная на острове однополосная дорога оказалась на три дня блокирована из-за оползня, причиной которого стали кроличьи подкопы.

Для расчистки дороги от оползня пришлось вызывать за большие деньги технику с "материка".

Всего семь лет назад шотландское Национальное общество по охране памятников, которому принадлежит Канна, потратило 600 тысяч фунтов на борьбу с многочисленными крысами, выведя их поголовье дочиста. Не исключено, что отсутствие на острове грызунов и привело к резкому увеличению популяции кроликов.

Как сообщает Times, своей неуемной активностью на Канне кролики подписали себе смертный приговор: власти приняли решение об их поголовном истреблении и собираются травить кроликов газом.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях