ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах в Эстонии в тройку лидеров вошел политик, объявленный в международный розыск

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 10:59
0
59
Новости Эстонии - выборы - На выборах в Эстонии в тройку лидеров вошел политик, объявленный в международный розыск
Фото: wikimedia.org/ Ave Maria Mõistlik
Успех Кросса на выборах связывают с его статусом разыскиваемого Интерполом

В Эстонии по результатам прошедших накануне выборов в органы местного самоуправления одним из лидеров голосования стал кандидат на пост мэра Таллина от националистической партии Союз Отечества и Республика Ээрик-Нийлес Кросс, объявленный Интерполом в международный розыск.

По предварительным данным, в Таллине победу одержали центристы во главе с нынешним мэром города Эдгаром Сависааром. После подсчета голосов на 92 из 97 избирательных участках им отдали свои голоса 52% избирателей - они получили 45 депутатских мандатов из 79. Это дает им возможность сформировать вновь однопартийное городское правительства.

Партия Кросса заняла второе место с 19,38% (17 мандатов). Третье - партия Реформ (11%, 9 мандатов). Число мандатов может измениться, но на общий расклад сил это уже не повлияет.

Среди депутатов наиболее острая борьбе развернулась между Сависааром и Кроссом. Кросс одержал победу в ходе предварительного интернет-голосования, но затем, при подсчете основной массы голосов, растерял свое превосходство. Тем не менее, он все же вошел в тройку победителей и занял место в горсобрании.

Отметим, в пятницу, 18 октября, Интерпол по запросу РФ объявил Кросса, которого российское следствие заочно обвиняет в организации захвата сухогруза Arctic Sea в 2009 году, в международный розыск.

Как полагают аналитики, такой высокий результат в выборах кандидата, который никогда ранее не участвовал в выборах в качестве кандидата, связано именно с его статусом разыскиваемого.

Сухогруз Arctic Sea с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля 2009 года он был обнаружен 16 августа того же года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Оказалось, что судно было захвачено группой, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и РФ, а также лица без гражданства. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

В России Кросса заочно обвинили в организации пиратства. Сам политик неоднократно заявлял, что не имеет отношения к захвату Arctic Sea, а Россия хочет отомстить ему за помощь режиму Саакашвили во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

46-летний Ээрик-Нийлес Кросс - сын знаменитого эстонского писателя Яана Кросса, который неоднократно выдвигался кандидатом на получение Нобелевской премии по литературе и был дружен с первым президентом независимой Эстонии Леннартом Мери.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ВыборыЭстонияИнтерполпиратырозыск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях