ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гей-парад в Таллинне разогнали скинхеды

Корреспондент.net, 16 августа 2006, 12:20
0
105

Во вторник, 15 августа, одна из ведущих в мире правозащитных организаций Amnesty International распространила открытое заявление по поводу событий минувшей субботы, 12 августа, в Таллинне, "когда шествие гей-парада подверглось нападению фашиствующих экстремистов".

Участников гей-парада в Таллинне атаковало около тридцати агрессивных скинхедов.

В заявлении Amnesty International говорится, что "12 августа участники шествия лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов в Таллинне подверглись нападению более чем десятка контрдемонстрантов. Более десяти участников шествия получили ранения, а один человек был госпитализирован в связи с травмами головы". Amnesty International выражает "озабоченность, что защита, предоставленная участникам шествия, была недостаточной и призывает эстонские власти предпринять меры для защиты ЛГБТ-людей от насилия".

Далее в заявлении правозащитников говорится, что "контрдемонстранты, которые определяют себя в качестве эстонских националистов, физически и вербально атаковали участников шествия, плевали в них, а также закидывали камнями и яйцами. Контрдемонстранты могли нападать на шествующих без какого-либо противодействия со стороны правоохранительных органов". Amnesty International также подчеркивает, что "позже вечером было разбито окно развлекательного заведения, в котором находились участники прайда. После шествия шесть контрдемонтрантов были, по ряду сообщений, арестованы за нарушение общественного порядка".

По мнению авторов заявления, "эстонские власти предоставили недостаточное число представителей правоохранительных органов для защиты участников парада, а тех, кто присутствовал, было невозможно должным образом идентифицировать, что могло остановить нападения. В связи с этим Amnesty International напоминает эстонским властям, что в соответствии с международным и европейским правом Эстония обязана не только уважать право на свободу мирных собраний и свободу выражения, но также несет позитивную обязанность предпринимать активные меры для защиты участников шествий от нападений на них". Правозащитники считают, что эстонские власти должны защитить представителей ЛГБТ-сообщества от насилия со стороны широкого сообщества. В заявлении подчеркивается, что "власти должны дать ясно понять, что такое насилие является уголовным преступлением и будет преследоваться именно как таковое".

"Amnesty International одобряет то, что эстонские власти постоянно разрешают шествия ЛГБТ и что ведущие эстонские политики не делают гомофобных заявлений и обычно выражают позитивное отношение по отношению к представителям ЛГБТ и правам ЛГБТ. Однако после насилия в ходе таллиннского шествия Amnesty International рекомендует эстонскому правительству предпринять конкретные шаги для повышения осведомленности в вопросах толерантности и уважения прав человека представителей ЛГБТ в Эстонии".

Власти уже отреагировали на события в Таллинне и возбудили уголовные дела в отношении участников нападений на гей-парад.

По материалам Rus.delfi.ee

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях