ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЕСПЧ поставил России в вину секретность катынского дела

Русская служба Би-би-си, 21 октября 2013, 15:09
0
126
Катынь - ЕСПЧ поставил России в вину секретность катынского дела
Фото: АР
Жертвы расстрелов были представителями польской элиты

Высшая апелляционная инстанция Европейского суда по правам человека своим окончательным решением удовлетворила малую часть жалобы родственников нескольких польских военных, убитых советскими властями в Катыни в 1940 году.

Отклонив три из четырех пунктов иска, Большая палата суда в Страсбурге, тем не менее, признала, что российские власти нарушили Европейскую конвенцию о защите прав человека, засекретив в 2004 году основания для прекращения расследования катынского убийства.

В ходе массовых расстрелов в Катыни были убиты более 20 тысяч польских военных.

Ссылаясь на четыре статьи конвенции, 15 польских граждан-родственников погибших утверждали:

  • Что Россия нарушила право на жизнь их близких;
  • Что Россия подвергла родственников погибших бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению, держа их в неизвестности относительно судьбы пленных;
  • Что Россия не создала необходимые условия для рассмотрения дела в ЕСПЧ;
  • Что Россия обязана выплатить им компенсацию.

Коллегия из 17 судей согласилась лишь с утверждением о том, что необходимые условия для рассмотрения дела Россией созданы не были. Эта часть постановления была принята единогласно, не исключая и российского судью Дмитрия Дедова.

Вина советской стороны в гибели польских военных была впервые признана Москвой в 1990 году, а 20 лет спустя российские власти передали польской прокуратуре рассекреченные электронные материалы по делу.

Расследование катынского дела было прекращено Россией в 2004 году на основании российского Уголовно-процессуального кодекса в связи со смертью виновных.

Неподотчетность и секретность

Как сообщает ЕСПЧ, в ходе рассмотрения дела российское правительство так и не предоставило копию постановления 2004 года о прекращении следствия по катынскому делу, утверждая, что этот документ засекречен.

"Принцип верховенства права требует, чтобы меры, затрагивающие основополагающие права человека, подлежали рассмотрению в состязательном процессе в независимом органе, который обладает полномочиями проверять обоснованность такого вывода. Однако решения российских судов в ходе рассмотрения вопроса о снятии грифа секретности не содержали по сути анализа оснований для засекречивания документа", - указали судьи в Страсбурге.

Они отметили, что российские суды всех уровней удовлетворились заявлением ФСБ о том, что постановление содержит секретные сведения, но "не рассмотрели вопрос, почему эти материалы следует держать в секрете, если со времени событий прошло более 70 лет".

"Суды не пытались найти справедливого баланса между необходимостью сохранять секретность информации, принадлежащей ФСБ [наследницы советского НКВД-КГБ, который привел в исполнение решение о расстреле польских военнопленных], с одной стороны, и публичным интересом в прозрачном расследовании преступлений прошлого тоталитарного режима, с другой стороны", - подчеркивается в постановлении Большой палаты ЕСПЧ.

Вместе с тем, судьи указали, что они не правомочны выносить решение относительно эффективности российского расследования катынских событий, поскольку они произошли задолго до принятия Европейской конвенции о защите прав человека в 1950 году и до присоединения к ней России в 1998 году.

Российское расследование было начато в начале 1990-х годов, и значительная часть следственных действий была совершена до 1998 года, посчитали судьи.

Они также сочли, что родственники расстрелянных поляков еще с 1940-х годов могли не сомневаться, что их близкие мертвы.

Требование компенсации было отклонено большинством голосов коллегии судей.

Процессуальная история

Вина советской стороны в гибели пленных была впервые признана Москвой в 1990 году, после чего и было начато расследование.

В 2004 году это дело было прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи со смертью виновных.

Начиная с 2003 года, российская прокуратура несколько раз отказывала истцам в выдаче документов и информации по делу их родственников, оказавшихся в числе расстрелянных.

Документы остаются засекреченными до сих пор, и польская сторона не имела доступа к этой и любой другой информации о расследовании.

Никто никогда не был признан виновным в связи с этим массовым убийством.

Жалобы по Катынскому делу со стороны польских семей были поданы в Европейский суд по правам человека в 2007 и 2009 годах. Впоследствии они были объединены в единое судопроизводство.

В 2012 году Страсбургский суд частично удовлетворил иск, поданный родственниками 12 польских офицеров, ставших жертвами массовых убийств под Катынью.

Суд признал Россию виновной в нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о запрещении пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

По указанию Берии, за подписью Сталина

В 2010 году российская Госдума приняла заявление о трагедии в Катыни.

"Необходимо и дальше изучать архивы, выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других местах, выяснять все обстоятельства трагедии", - заявили российские парламентарии.

В заявлении подчеркивалось, что убийства были совершены по прямому указанию Иосифа Сталина и других советских руководителей.

Польша неоднократна требовала, чтобы Россия рассекретила все свои документы о Катыни.

НКВД расстрелял пленных поляков в апреле и мае 1940 года в Катынском лесу возле Смоленска, у деревни Медное в Тверской области и деревни Пятихатки на территории советской Украины, а также на территории Белоруссии.

Как следует из одного из опубликованных секретных документов, их расстреляли по личному распоряжению Лаврентия Берии, возглавлявшего НКВД.

В записке Сталину от 5 марта 1940 года Берия отмечает, что польские военнопленные являются "заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю".

"Каждый из них только и ждет освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в борьбу против советской власти", - говорится в документе, подписанном Сталиным с комментарием "за".

В апреле 2010 года представители польского руководства должны были приехать на памятные мероприятия в Катынь, однако правительственный Ту-154 разбился, не долетев нескольких сот метров до аэропорта под Смоленском.

В результате катастрофы погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга и представители высшего руководства Польши.

Источник: Pусская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияПольшаКатынь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях