ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: "волк-одиночка" Лапшин

Русская служба Би-би-си, 22 октября 2013, 08:14
0
55
Пресса Британии:  волк-одиночка  Лапшин

Обзор британской прессы за 22 октября 2013 года.

"Расистское чудовище"

Британская пресса сообщает подробности расследования так называемого "дела Лапшина", после того как украинцу Павлу Лапшину в Британии были предъявлены обвинения в убийстве пожилого мусульманина и в нападениях на три мечети.

Как пишет Guardian, сам Лапшин, попав в руки полиции, не стал долго отпираться и сразу же признался в содеянном.

"Скромный студент, ставший убийцей-подрывником", - так характеризует Лапшина издание.

В отличие от Guardian, Sun, не привыкшая стесняться в выражениях, называет его "помешанным поклонником Гитлера" и "расистским чудовищем".

По сведениям Independent, полиция до сих пор считает Павла Лапшина "волком-одиночкой", не связанным ни с какой радикальной группировкой.

Как выяснилось в ходе расследования, свои взрывные устройства, в том числе бомбу, начиненную сотней гвоздей, которую он взорвал в июле этого года в Типтоне, Лапшин собирал и подкладывал к мечетям сам.

Даже живший с ним в одной квартире в Бирмингеме практикант, отмечает Independent, ни о чем не подозревал, несмотря на то, что в жилище Лапшина повсюду были расставлены химикаты и часовые механизмы.

Превращение одаренного аспиранта в расиста-убийцу не могло произойти мгновенно, считает издание.

По словам Independent, в компьютере Лапшина были обнаружены различные файлы ультраправого толка, в том числе роман "Дневники Тернера", написанный неонацистом Уильямом Лютером Пирсом в семидесятых годах прошлого века.

Его сообщения в социальных сетях, отмечает Sun, полны восхищения Гитлером и нацистами.

Как пишет Independent, ссылаясь на Антона Шеховцова из лондонского Университетского колледжа, изучающего крайне правые движения на Украине, Лапшин, будучи уже в Британии, опубликовал в интернете несколько характерных постов.

Среди них, по словам Шеховцова, оказались стихи заключенного в тюрьму российского нациста, портрет Тимоти Маквея, устроившего в 1995 году знаменитый взрыв в Оклахома-сити, а также песня одной немецкой группы, проповедующей превосходство белой расы.

Independent выяснила любопытный факт: в 2010 году на Украине Лапшин был арестован и допрошен милицией после взрыва в собственной квартире, после чего ему вынесли предупреждение и отпустили на все четыре стороны.

По сведениям Guardian, полицейская охота на Лапшина началась с первого осуществленного им нападения.

Однако даже при поддержке MI5 найти подозреваемого оказалось крайне сложным делом, поскольку никакой информации о нем в британских базах данных попросту не существовало, Лапшина не знал никто из местных криминальных кругов или ультраправых.

Полицейским, продолжает Guardian, пришлось пересмотреть тысячи часов записей с видеокамер, размещенных на улицах и в общественном транспорте, и опросить десятки потенциальных очевидцев, прежде чем у них появилась хоть какая-то зацепка.

"Он опасный, злонамеренный и полностью дезориентированный человек. Совершенным им преступлениям нет никакого оправдания", - заявил о подследственном констебль Маркус Бил, глава антитеррористического подразделения Вест-Мидлендской полиции.

"Он не выказал ни тени раскаяния и по-прежнему гордится своими чудовищными поступками", - цитирует Sun неназванный полицейский источник.

Как сообщает Independent, суд над Лапшиным пройдет по ускоренной процедуре, а приговор будет оглашен уже в эту пятницу.

Производство отлажено?

Guardian рассказывает, что главнокомандующему ВВС России Виктору Бондареву в Иране подарили беспилотник местного изготовления.

По словам издания, речь идет о копии американского шпионского дрона ScanEagle, который, как утверждают представители Ирана, был захвачен год назад, тщательно исследован местными инженерами, а затем пущен в серийное производство.

Согласно информации Guardian, беспилотник был преподнесен Бондареву в ходе его встречи в Тегеране с Фарзадом Эсмайили, командиром сил противовоздушной обороны военной базы Хатам аль-Анбия, которая принадлежит Корпусу Стражей Исламской революции.

Власти США, как пишет газета, всегда отрицали, что дрон этого типа мог попасть в руки иранцев.

Если верить англоязычной иранской газете Tehran Times, "переговоры Бондарева и Эсмайили касались вопросов ПВО" - никаких других подробностей Guardian добыть не удалось.

По сведениям газеты, впервые власти Ирана сообщили о захвате американского дрона два года назад, когда Стражи Исламской революции продемонстрировали беспилотник RQ-170 Sentinel.

Представители США заявили тогда, что попавший в руки иранцев дрон был попросту неисправен.

Как напоминает Guardian, "в сентябре 2012 года Стражи Исламской революции показали собственный беспилотник-разведчик Shahed-129. При этом они утверждали, что его дальность полета достигает почти 2000 км, то есть, он якобы может долететь до Израиля".

А уже в феврале нынешнего года, по словам газеты, иранское телевидение показало программу, кадры которой, по словам авторов, демонстрировали конвейер по производству дронов ScanEagle.

"Беспилотник, построенный Стражами Исламской революции, является символом технических возможностей Исламской республики Иран... Мы преподнесли его в качестве подарка российским военно-воздушным силам и народу России", - цитирует Guardian фрагмент речи, произнесенной Фарзадом Эсмайили перед Виктором Бондаревым в Тегеране.

А она еще и поэтесса

Одна из самых разыскиваемых преступниц в мире, известная среди террористов как "Белая вдова", сочинила балладу в честь Усамы бин Ладена, пишет Times.

Саманта Льютуэйт - жена Джермейна Линдси, взорвавшего себя в лондонском метро 7 июля 2005 года, напоминает издание. Ордер на ее арест был не так давно выдан Интерполом в связи с подозрением о причастности к нападению на торговый центр в Кении.

По сведениям спецслужб, 29-летняя уроженка Британии и мать четверых детей Льютуэйт имеет тесные связи с сомалийской исламистской группировкой "Аш-Шабаб", на счету которой многочисленные теракты в разных странах мира.

Состоящая из 34 строк "Ода Усаме", информирует Times, была обнаружена в числе примерно 2000 файлов, сохраненных на жестком диске ноутбука "Белой вдовы", который она пыталась уничтожить, уходя от преследования полиции в кенийском городе Момбаса в декабре 2011 года.

Поэтические потуги Льютуэйт, как отмечает Daily Telegraph, изобилуют корявыми рифмами типа "father-brother-no other" , "sucess-the best" или же "obama-osama".

"В стихотворении, посвященном бин Ладену, которое было написано после его смерти в мае 2011 года, Льютуэйт восклицает: "О, шейх Усама, мой отец, мой брат, я люблю тебя, как никого другого", - делится подробностями издание.

"О, шейх Усама, теперь, когда ты ушел, мусульмане должны пробудиться, они должны быть сильными. Мы призваны продолжить то, что ты начал. Мы должны добиваться победы - до тех пор, пока не погибнем смертью мучеников", - цитирует Daily Telegraph творчество "Белой вдовы".

Заканчивается стихотворение Льютуэйт предупреждением Западу и президенту Обаме о том, что джихад еще не закончен.

"Аль-Каида" сильней и яростней, чем когда-либо. Мистер Обама, победы тебе не видать - она достанется мученику Усаме!!!!!!!!!!!!!!!!!" - приводит Daily Telegraph неуклюжий финальный пассаж "Оды Усаме", сдобренный семнадцатью авторскими восклицательными знаками.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях