ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США передали комиссии ООН по химоружию бронемашин на $1,55 миллиона

Корреспондент.net, 22 октября 2013, 08:45
0
15
США передали комиссии ООН по химоружию бронемашин на $1,55 миллиона
Фото: AP
Общий объем содействия США в "уничтожении сирийского химоружия" составил почти $6 миллионов

США передали ООН 10 бронированных автомобилей для поддержки в уничтожении сирийского химического оружия, сообщил в понедельник, 21 октября, Госдепартамент.

Из специального фонда американской администрации были выделены $1,55 миллионов на закупку внедорожников Chevrolet Suburban для нужд международной организации.

"Соединенные Штаты передали десять бронированных машин Объединенным Нациям для поддержки усилий ООН и ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия - ред.) по проверке и уничтожению сирийского химоружия", - говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

Для переброски техники на Ближний Восток США прибегли к услугам канадских военно-воздушных сил.

Как отметили в Госдепартаменте, с учетом переданных ООН автомобилей общий объем содействия США в "уничтожении сирийского химоружия" составил почти $6 миллионов.


Напомним, 14 октября, Международная Конвенция по запрещению химического оружия официально вступила в силу для Сирии. Сирийское правительство уже начало сотрудничество с ООН для уничтожения своего химического оружия после того, как международным инспекторам удалось подтвердить факт его применения во время сирийского конфликта. Отметим, что в настоящее время в Сирии находится передовая группа совместной миссии Организации по запрещению химического оружия и ООН из 60-ти человек.

Международная группа в составе 19 экспертов ОЗХО и 14 сотрудников ООН  1 октября развернула логистическую базу в Сирии. Приоритет работы экспертов - оказание помощи властям Сирии на начальном этапе ликвидации объектов по производству химического оружия, включая проверку информации о химоружии и планирование процесса уничтожения. Ожидается, что их работа должна завершиться до 1 ноября этого года.

Согласно предложению генсека ООН Пан Ги Муна численность миссии может быть доведена до 100 человек. Ее опорная база будет располагаться на Кипре.

Как сообщалось, ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) получилаНобелевскую премию мира 2013.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ООНСирияхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях