ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армения заявляет о гибели военного в результате обстрела со стороны Азербайджана

Корреспондент.net, 22 октября 2013, 16:04
0
80
Армения-Азербайджан - Армения заявляет о гибели военного в результате обстрела со стороны Азербайджана
Фото: АР
Армения обвинила Азербайджан в обстреле военной колонны

Во вторник, 22 октября, министерство обороны Армении заявило о гибели одного военнослужащего в результате обстрела азербайджанской стороной автодороги Берд - Иджеван в Тавушской области, граничащей с Азербайджаном.

Как заявляет армянская сторона, погиб 19-летний солдат срочной службы, еще двое молодых военных получили ранения.

В настоящее время Минобороны Армении уже оповестило об инциденте офис представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

Реакции Азербайджана пока не поступало.

***

Конфликт между Арменией и Азербайджаном длится уже многие десятилетия, однако наибольшу остроту он приобрел в конце 80-х годов прошлого века.

В феврале 1988 года населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

Нагорный Карабах - регион в Закавказье. Фактически большая его часть контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, однако согласно юрисдикции Азербайджана находится на его территории.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: войнаАрменияАзербайджанвоенныеобстрел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях