ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль выводит войска из южного Ливана

Корреспондент.net, 17 августа 2006, 07:04
0
11

В среду, 16 августа, вечером Израиль начал вывод своих войск из южного Ливана, передавая контроль за территорией временным силам ООН. В свою очередь, командование ливанской армии приступило к развертыванию вооруженных сил в южных областях страны.

Сначала подразделения выводятся из районов к северу от Бинт Джибейла и около города Марджаюн. Представители командования ЦАХАЛ заявили, что сроки окончания вывода войск зависят от развертывания миротворческих и ливанских сил в регионе.

17 августа в 4 часа утра на юг Ливана въехали 40 военных грузовиков и джипов, которые перевозили солдат и оборудование ливанской армии. Также автомобили везли огромные пластмассовые баки с водой.

В среду ливанское правительство одобрило план размещения войск на юге страны, и уже в четверг утром 2-х тысячный контингент войдет в южный Ливан.

По словам ливанского командования, операция займет три-четыре дня, в ней будут задействованы танки и бронетехника. Войска будут сосредоточены в трех основных пунктах - около мостов Касимия (Qasimiya) в устье реки Литани и Хардалех (Khardaleh) к юго-западу от Марджаюна, а также в Хасбайе (Hasbaya). Оттуда они распределятся по всей территории южного Ливана.

Согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1701, в 30-километровой буферной зоне к югу от реки Литани планируется размещение 15 тысяч солдат ливанской армии и 15 тысяч миротворцев из других стран. В среду французский министр обороны сообщил, что Франция готова взять на себя командование силами ЮНИФИЛ в Ливане до февраля.

Помимо Франции, согласие на отправку своих военных в зону конфликта дали Италия и Турция, а также Малайзия и Индонезия. Последние не имеют дипломатических отношений с Израилем, а их население является преимущественно мусульманским. В среду министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила на встрече с генсеком ООН Кофи Аннаном, что Израиль не возражает против участия некоторых мусульманских стран в миротворческих силах, за исключением "вражеских". Ливни не уточнила, какие именно нации она считает врагами своей страны.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях