ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

На встрече "Друзей Сирии" достичь прогресса не удалось

Русская служба Би-би-си, 23 октября 2013, 02:00
0
41
На встрече  Друзей Сирии  достичь прогресса не удалось
Фото: АР
Стороны не смогли приблизить к завершению затягивающийся конфликт

По итогам встречи группы "Друзей Сирии" в Лондоне представители сирийской оппозиции заявили, что отказываются вести переговоры с режимом президента Асада. США и Великобритания призывают их не игнорировать переговорный процесс.

Последние, в свою очередь, по-прежнему отказываются от участия в каких бы то ни было переговорах с правительством Асада.

По словам главы МИД Британии Уильяма Хейга, женевская мирная конференция (так называемая "Женева-2") - это "самый многообещающий шанс" для сирийцев изменить их жизнь к лучшему.

Уильям Хейг и госсекретарь США Джон Керри заявили, что конференция в Женеве в любом случае состоится. Однако, с их слов, Запад не может обеспечить участие всех заинтересованных сторон.

В попытке убедить представителей сирийской оппозиции, Керри сказал: "Вы сможете выиграть за столом переговоров многое из того, за что на поле боя придется потерять много жизней и времени".

Со своей стороны Уильям Хейг отметил, что министры стран "Друзей Сирии" выступают единым фронтом и коллективно поддерживают идущий под эгидой ООН процесс "Женевы-2".

Одной из целей переговоров является создание с общего согласия переходного правительства со всеми полномочиями.

При этом, по словам Хейга, основной задачей нового правительства должен стать переход власти от Башара Асада к новому руководству страны. Нынешнего президента Сирии в переходном правительстве не будет, утверждает глава британской дипломатии.

В то же время ведущая группировка в основной оппозиционной коалиции Сирии - Сирийский национальный совет - отказывается вести переговоры с представителями нынешних сирийских властей.

Представители совета подтвердили свое видение ситуации и после лондонской встречи, заявив, что в долгу перед сирийским народом, который не простит им переговоров с режимом Асада.

"Нас будут считать предателями сирийской революции, теми, кто предал кровь ее борцов", - заявил на итоговой пресс-конференции лидер организации Ахмед Джарба.

Однако Джон Керри заявил, что ожидает участия в переговорах в Женеве представителей президента Асада и рассчитывает на их "честные намерения".

МИД России сдержанно прокомментировал встречу в Лондоне, посоветовав избегать сепаратных обсуждений при подготовке к международной конференции по Сирии.

Замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов ранее заявил, что собравшиеся в Лондоне страны представляют лишь одну "школу политической мысли" в вопросах сирийского урегулирования и "один срез оппозиционных сил Сирии".

Сам президент Асад в интервью ливанскому телеканалу заявил, что не видит причин, по которым он мог бы отказаться от участия в выборах.

В этом интервью сирийский президент сообщил, что его правительство примет участие в мирной конференции в Женеве без каких-либо предварительных условий, однако уточнил, что перспективы достижения мира представляются ему отдаленными.

"Какие силы принимают в ней участие? Какое отношение эти силы имеют к сирийскому народу? Представляют ли они сирийский народ или же те государства, которые их породили?" - сказал Асад.

Уильям Хейг и Джон Керри настаивают на том, что режим Башара Асада утратил легитимность.

Ранее в интервью Би-би-си глава британского МИД признал, что в сирийском конфликте все более заметную роль играют исламистские боевики, поддерживающие связь с "Аль-Каидой".

"Чем дольше продолжается конфликт, тем более радикальный характер он приобретает. Именно поэтому мы пытаемся возобновить процесс переговоров в Женеве", - заявил Уильям Хейг.

До последнего времени Иран не играл никакой роли в переговорном процессе, но, по словам британского министра, он пытается добиться "более конструктивной позиции" от Тегерана.

В то же время основную финансовую и иную помощь силам оппозиции в Сирии, включая исламистов и джихадистов, предоставляют Саудовская Аравия и Катар, которые входят в группу "Друзей Сирии".

В эту группу также входят США, Великобритания, Египет, Франция, Германия, Италия, Иордания, Турция и ОАЭ.

Источник: Русская служба ВВС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях