ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Перу против маоистов и наркоторговцев: Арестован один из лидеров боевиков

Корреспондент.net, 23 октября 2013, 10:56
0
33
Власти Перу против маоистов и наркоторговцев: Арестован один из лидеров боевиков
Фото: AP
Арестованный в 2012 году глава маоистов Флориндо Флорес пожизненно лишен свободы

Перуанская полиция сообщила об аресте одного из лидеров повстанческого движения Сияющий путь. Противостояние маоистов с властями продолжается несколько десятилетий, усугубляясь их участием в наркоторговле.

Роланд Пантоха Киспе обвиняется в похищении людей, убийствах и пытках. Власти страны заявляют, что ранее он был одним из главных помощников главы движения Флориндо Флореса, более известного под псевдонимом "товарищ Артемио", который был арестован в 2012 году, а сейчас отбывает пожизненный тюремный срок.

Влияние повстанческой организации значительно ослабло после ареста ее руководителя Абимаэля Гусмана в 1992 году, однако отдельные группировки повстанцев продолжают действовать и сегодня. С 2008 года было убито 80 правительственных солдат.

Движение Сияющий путь, члены которой придерживаются идей радикального маоизма, было основано в начале 1960-х годов, а в 1980 году начало вооруженную борьбу против правительства. В первые годы столкновений маоистам удалось взять под свой контроль несколько районов Перу, однако в середине 1990-х годов властям удалось, арестовав несколько лидеров группировки, значительно ослабить ее влияние. Противостояние властей и маоистов обернулось также массовыми убийствами местных жителей.

В настоящее время Сияющий путь насчитывает несколько сотен бойцов. В основном повстанцы проводят разовые акции против полиции и военных в удаленных частях страны. Главными источниками дохода группировки являются участие в контрабанде кокаина и похищение людей.

Перу является самым крупным производителем кокаина в мире. Перуанские наркоторговцы в основном вывозят кокаин в Бразилию и Европу.
По материалам: Lenta.ruГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях