ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Покушение на Пиночета: вдовы охранников диктатора подали в суд на чилийского политика

Корреспондент.net, 23 октября 2013, 15:48
0
87
Покушение на Пиночета: вдовы охранников диктатора подали в суд на чилийского политика
Фото: АР
В результате покушения погибли пятеро охранников Пиночета, в том числе мужья истиц

Вдовы трех охранников Аугусто Пиночета подали в суд на лидера коммунистической партии Чили Гильермо Тейльера, который признал причастность к покушению на диктатора в 1986 году. Об этом сообщает BBC News.

В результате покушения погибли пятеро охранников Пиночета, в том числе мужья истиц. Вдовы надеются, что Тейльера посадят за смерть невинных, по их мнению, людей в ходе "террористического убийства", отмечает газета Terra.

В апреле 2013 года Тейльер заявил в интервью чилийской газете, что его партия санкционировали военную операцию с целью убийства Пиночета, а также еще нескольких подобных операций. В то время коммунистическое движение действовало подпольно.


Покушение на Пиночета произошло 7 сентября 1986 года боевики Патриотического фронта имени Мануэля Родригеса, который изначально был частью коммунистической партии Чили, но затем откололся от нее. При помощи грузовика они перекрыли дорогу автомобилю, в котором ехал чилийский лидер, и открыли огонь. Пиночету удалось выжить. Помимо пяти убитых, в ходе инцидента также были ранены еще 11 человек.

Пиночет пришел к власти в Чили в 1973 году в результате военного переворота. За годы его правления, продлившегося до 1990 года, были убиты более 3000 человек, еще около 30 тысяч подверглись репрессиям.

Напомним, в сентябре Национальная ассоциация судей Чили извинилась за то, как вели себя судьи во время правления военных после переворота 1973 года, когда к власти пришел генерал Аугусто Пиночет. В заявлении говорится, что в этот период судьи перестали исполнять свою роль защитников основных прав и свобод.

"Пришло время попросить прощения у пострадавших, родственников жертв… и у чилийского общества", - сказано в заявлении.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: покушенияЧилиАугусто Пиночет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях