ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европарламент обвинил Россию в давлении на постсоветские страны

Корреспондент.net, 23 октября 2013, 15:55
0
24
Европарламент обвинил Россию в давлении на постсоветские страны
Фото: AP
Европарламент считает это давление неприемлемым

Европейский парламент в принятой в среду резолюции обвинил Россию в оказании давления на страны-участницы программы Восточное партнерство, которые стремятся к дальнейшей интеграции с ЕС.

"Европейский парламент сожалеет, что по мере приближения вильнюсского саммита (Восточного партнерства - ред.) усиливается разного рода давление на страны Восточного партнерства", - говорится в резолюции О Европейской политике соседства.

"Европарламент считает это давление неприемлемым и призывает Россию воздержаться от мер, которые явно нарушают Хельсинкские принципы", - отмечается в документе.

В нем выражается "обеспокоенность действиями России, направленными на то, чтобы удержать страны-партнеры от политической и экономической ассоциации с ЕС", и подтверждается "суверенное право каждого государства на выбор политических и торговых союзов".

"Европейский парламент настоятельно подчеркивает, что свободный выбор стран Восточного партнерства не должен быть чреват для них такими последствиями, как торговые меры, визовая политика, ограничение движения рабочей силы, вмешательство в замороженные конфликты", - отмечается в резолюции.

Европарламент призывает Европейскую комиссию и Европейскую внешнеполитическую службу "обратить внимание на, отмечается в резолюции, вызывающие сожаление события за пределами чисто торгового измерения и тем самым защитить партнеров ЕС".

"Постепенная интеграция стран-партнеров с ЕС полностью совместима с продолжением тесных отношений с Россией", - отмечается в резолюции.

***

В конце ноября в литовском Вильнюсе на саммите Восточного партнерства начнутся переговоры о подписании соглашения об ассоциации Украины и ЕС . Очевидно, что речь пойдет о визах, торговле и финансовой помощи из Брюсселя, и не факт, что дело коснется геополитики. Владимир Путин намерен создать Евразийский союз и Таможенный союз с участием Украины. Евросоюз, напротив, желает, чтобы Украина двигалась в сторону Запада, несмотря на недостаток демократии в стране. 

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал официальный Киев выполнить все требования, выдвинутые Евросоюзом к Украине для подписания Соглашения об ассоциации. Он подчеркнул, что следующие несколько недель являются ”чрезвычайно важными” для достижения прогресса.
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияЕСТаможенный союзЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях