ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганистан побил рекорды по выращиванию опиумного мака

Корреспондент.net, 17 августа 2006, 13:15
0
17

В Афганистане выращивание опиумного мака увеличилось по сравнению с 2005 годом на 40%, достигнув рекордного уровня.

По данным источников в западных службах по борьбе с наркотиками, в этом сезоне опиумным маком было засеяно 150 тыс. га (в 2005г. - только 104 тыс. га).

Рекордным же считался ранее показатель 2004 года - тогда под это растение было отведено 130 тыс. га территории Афганистана.

Специалисты отмечают, что подвести окончательные итоги и сделать оценки можно будет после того, как весь урожай будет собран; тогда специалисты ООН проанализируют данные со спутников и другую информацию, и смогут оценить масштаб урожая и его последствия для мирового оборота наркотиков. Окончательный отчет ожидается в сентябре 2005 года.

В 2005 году, по оценкам ООН, в Афганистане было произведено 4,5 тыс. т опиума - количество, достаточное для производства 450 т героина, что составляет около 90% всего мирового оборота этого наркотика.

ООН неоднократно предупреждала Кабул, что если производство опиума и героина в стране не удастся обуздать, то Афганистан вскоре превратится в наркодержаву. На борьбу с наркоторговлей официальный Кабул за минувшие четыре года получил миллионы долларов, однако ситуация пока не исправляется.

После свержения режима "Талибан" в 2001 году производство наркотиков в Афганистане резко возросло. При власти "Талибана" выращивание опиумного мака каралось тюремным заключением, таким образом, производство наркотика в стране почти прекратилось.

По данным главы Наркоконтроля Таджикистана Рустама Назарова, объем конфискованных в Таджикистане наркотиков, произведенных в Афганистане, вырос в 1 полугодии 2006 года на 20% и составил 2,5 т, причем героин составил половину от изъятых наркотических средств. По мнению таджикских служб, в 2006 году в Афганистане будет произведено всего около 4 т героина.

В целом, по оценкам ООН, общемировое производство опия составляет 4 тыс. 620 т. Основными поставщиками опия являются Афганистан, Мьянма и Лаос.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях