ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия, Казахстан и Беларусь создадут Таможенный союз

Корреспондент.net, 17 августа 2006, 14:58
0
14

Неформальный саммит в Сочи открылся 15 августа. Главный результат этой встречи - это решение о создании Таможенного союза. Кроме того, в рамках саммита Узбекистан стал полноправным членом ОДКБ.

Главы государств ЕврАзЭС по итогам саммита подписали несколько решений межгосударственного совета сообщества.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина Алексея Громова, первое решение - "О проекте концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-азиатского региона" - поручает интеграционной комиссии ЕврАзЭС подготовить и представить на очередное заседание межгоссовета сообщества проект этой концепции с учетом имеющихся наработок по линии ЦАС и международного опыта. Информация по этому вопросу будет заслушана на следующем заседании ЕврАзЭС.

Громов сообщил, что в принятом решении саммита ЕврАзЭС о формировании таможенного союза предусматривается, что Беларусь, Казахстан и Российская Федерация проведут до 1 октября 2006 года сравнительный анализ аналогичных по предмету регулирования документов, составляющих правовую базу ЕврАзЭС, и подготовленного ими пакета документов, необходимых для формирования правовой базы Таможенного союза.

По результатам этой работы будет подготовлен пакет документов и установлена последовательность действий по их реализации. Подготовка документов, необходимых для формирования ЕЭП, будет завершена до 1 июля 2007 года, сообщил Громов.

Он отметил, что также будет предусмотрен порядок и график присоединения к таможенному союзу других стран ЕврАзЭС с учетом степени готовности.

Решением "О проекте концепции формирования общего энергорынка государств ЕврАзЭС" предусматривается подготовка и представление на очередное заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств проекта этой концепции.

Парламент Узбекистана принял законы о присоединении республики к ЕврАзЭС. Об этом сообщил в среду, 16 августа, председатель Комитета по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты (нижняя палата) Мухамад Юсуф Кешабаев.

"На пленарном заседании было принято четыре законопроекта, разработанные и вынесенные на рассмотрение Комитетом по международным делам, - сказал Кешабаев. - Три из них касаются присоединения Узбекистана к ЕврАзЭС и один - к ШОС".

В ЕврАзЭС входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдоваи Украина обладают статусом наблюдателей.

По материалам РИА Новости, Газета.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях