ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: в поисках владельцев Сургутнефтегаза

Русская служба Би-би-си, 24 октября 2013, 08:27
0
54
Пресса Британии: в поисках владельцев Сургутнефтегаза

Обзор британской прессы за 24 октября 2013 года.

"Тайна №1 в российской нефтяной промышленности"

Московский корреспондент Financial Times Чарльз Кловер пытается разгадать загадку сибирской нефти. Он пишет, что запутанная структура собственников "Сургутнефтегаза" делает невозможной попытку установить, кто же на самом деле владеет компанией.

Владельцами акций четвертой по размеру нефтяной компании России являются более 20 разных организаций, компаний, трастов, а также сами работники "Сургутнефтегаза". Проблема в том, что установить, кто владеет этими небольшими компаниями, расположенными в самом Сургуте или возле него, очень сложно, пишет Кловер.

Даже мэр Сургута Дмитрий Попов признается в том, что он не знает, кто владеет энергетической компанией, которая покрывает 70% бюджета города. Структура собственников компании – это как "военная тайна", которая, как считает мэр, должна отпугивать конкурентов, подумывающих о том, чтобы ее купить.

"Сургутнефтегаз" ни разу не предоставила информации о том, кто владеет ее акциями, или почему ее структура напоминает цепную реакцию, где одна фирма владеет второй, вторая третьей, и так далее, замечает FT.

В последний раз на вопрос о владельцах компании генеральный директор Владимир Богданов отвечал в далеком 2008 году. Он сказал тогда, что сам не знает, у кого находится большинство акций компании. У него самого, объяснил Богданов, меньше 2% акций, и поэтому он даже не имеет доступа к реестру акционеров.

Сам Богданов, пишет корреспондент Financial Times, считается очень скрытным и скромным человеком. "Где бы он ни появился, это уже событие, - рассказывает Чарльзу Кловеру сургутский пиар-агент Владимир Бедех. - Мы не часто его видим на людях".

Либеральный политик Владимир Милов, который до 2002 года был заместителем министра энергетики России, говорит, что такую круговую и запутанную систему специально создали для того, чтобы скрыть хорошо известных политиков-акционеров, возможно даже принадлежащих к высшим эшелонам власти в Кремле.

"Кто на самом деле владеет "Сургутнефтегазом" – это тайна №1 в российской нефтяной промышленности", - сказал Милов.

Кловер обращает внимание на некоторые довольно интересные инвестиционные проекты компании – она выделила деньги на ремонт базы атомных подводных лодок на Камчатке, за что ее персонально поблагодарил в газетной статье сам Владимир Путин.

"Так же как многие государственные компании ведут себя так, как будто они частные, "Сургутнефтегаз" – это частная компания, которая ведет себя как госкомпания", - рассказывает местный журналист Тарас Самборский.

"Сургутнефтегаз", продолжает Financial Times, была приватизирована в 1994-96 годах. Если другие большие энергетические компании - например, ЮКОС или ТНК, - попали в руки банкиров и олигархов, то "Сургутнефтегаз" осталась одной из немногих, которой управлял "трудовой коллектив работников", а во главе этого "коллектива" стоял уже тогда Владимир Богданов. Но с того времени на горизонте появились и новые владельцы.

FT пишет, что компания тесно связана с кругом бизнесменов, которые начали процветать после прихода к власти Владимира Путина в 2000 году. "Сургутнефтегаз" проявляет необычайную лояльность одному человеку – Геннадию Тимченко, которого считают одним из приближенных Путина.

Со времени приватизации до 2003 года "Сургутнефтегаз" продавала нефть через компанию "Кинэкс", одним из владельцев которой был Тимченко. Когда Тимченко ушел от своих партнеров и открыл новую компанию - Gunvor, то "Сургутнефтегаз" начала сбывать свою продукцию через нее.

Сам Геннадий Тимченко отрицает, что у него есть большой пакет акций "Сургутнефтегаза", и представитель бизнесмена сказал Financial Times, что у него меньше 0,01% акции компании.

Активисты с "Арктик Санрайз" - больше не пираты

Московский корреспондент газеты Guardian пишет о том, что следователи переквалифицировали уголовное дело против экипажа "Арктик Санрайз" со статьи "пиратство" на статью "хулиганство". Теперь 28 активистам и двум журналистам, которые были задержаны в Баренцевом море месяц назад, грозит до семи лет лишения свободы. Максимальный срок по статье "пиратство" составляет 15 лет, напоминает Шон Уокер.

8 сентября четверо активистов "Гринпис" попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции протеста против нефтедобычи в Арктике. Спустя несколько часов российские пограничники захватили судно, на котором были экологи, и доставили корабль в порт Мурманска, где все находившиеся на борту были арестованы.

"Они – не пираты, но они и не хулиганы, - приводит Guardian слова представителя российского отделения "Гринпис" Владимира Чупрова. – Эти новые обвинения также не соответствуют действительности. Это не что иное, как удар по принципу мирных протестов".

Среди задержанных - шесть британцев. Guardian ознакомилась с текстом письма, которое написала 27-летняя Александра Харрис своим родителям. "Я медленно умираю в своей камере", - пишет она.

Отец Александры Клифф Харрис так прокомментировал переквалификацию обвинений: "Сначала я почувствовал облегчение, ведь это менее серьезная статья, но пока еще слишком рано делать какие-либо выводы. Тем не менее я считаю, что это шаг в правильном направлении".

Объяснить, почему против них применили статью "пиратство", довольно сложно, ибо всем понятно, что активисты не хотели захватить "Приразломную". Довольно часто дискуссии на судебных слушаниях в Мурманске оборачивались абсурдом, когда стороны пытались разобраться в вопросе: "Можно ли называть платформу "Приразломную" судном или нет?" Ведь без наличия судна статья о пиратстве становится неактуальной.

Согласно российскому законодательству, понятие "хулиганство" - также довольно обширное. Корреспондент Guardian напоминает, что членов панк-группы Pusy Riot признали виновными в "хулиганстве по мотивам религиозной ненависти" и посадили на два года.

"Гринпис" говорит, что не оставит своих активистов в беде и будет бороться до последнего.

Обама должен перестать гневить Меркель

На первой полосе Guardian - канцлер Германии Ангела Меркель, разговаривающая по мобильному телефону, и заголовок: "Звонок Меркель Обаме – вы слушаете мои телефонные разговоры?"

В среду вечером Меркель позвонила президенту США и потребовала от него разъяснений в связи с появившейся информацией о том, что американские спецслужбы прослушивали ее мобильный телефон.

Меркель – последняя героиня дипломатического скандала, который обрушился на Белый дом после публикаций документов, переданных Эдвардом Сноуденом. Из них следует, что спецслужбы следят не только за врагами, но и, как теперь стало известно, за своими партнерами.

Корреспондент Guardian Джулиан Боргер задается вопросом, что означает быть союзником США?

Многие союзники США подвергли критике действия американских спецслужб, и каждая новая порция разоблачений портит имидж США на мировой арене.

На уровне саммитов, пишет Guardian, главы государств пытаются найти решения проблем в разговорах с глазу на глаз. Теперь, когда при президенте Обама США признали, что не могут действовать в одиночку на мировой арене, отношения между лидерами самых влиятельных государств становятся все более важными.

Хороший пример этому – постоянные споры вокруг сирийского вопроса в ООН.

Но нет ничего более унизительного, чем когда тебе звонит глава государства-союзника и требует объяснений, почему его мобильный телефон прослушивают, пишет Боргер. Вот в такие моменты президент США должен задуматься над тем, что терять друзей не выгодно никому. Он также должен сам дать ответ на вопрос, кто твой союзник в ХХI веке?

Наследник трона даже не пикнул

Безусловно, главная тема британских газет - крещение принца Джорджа, прошедшее в среду в Королевской часовне Сент-Джеймсского дворца.

Таблоид Daily Mail пишет, что это был всего лишь второй публичный "выход в люди" сына герцога и герцогини Кембриджских, который родился 22 июля.

Со своим заданием наследник трона справился просто блистательно, утверждает издание. Он соблюдал королевский этикет во всем.

На принце Джордже была надета кружевная крестильная рубашка, в точности повторяющая одеяние старшей дочери королевы Виктории, крещеной в 1841 году.

Представитель королевской семьи, который присутствовал на церемонии, сказал, что будущий король "даже ни разу не пикнул".

"Он появился улыбающимся, покинул зал улыбающимся и улыбался в течение всей церемонии, как и подобает настоящему монарху", - рассказал собеседник Daily Mail.

Отец Джорджа, принц Уильям, после церемонии признался, что это первый раз, когда малыш был таким спокойным целый день.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях