ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шпионаж США разделил Европу. Французскую прессу всколыхнул скандал вокруг американских спецслужб

Корреспондент.net, 24 октября 2013, 10:54
0
49
Шпионаж США разделил Европу. Французскую прессу всколыхнул скандал вокруг американских спецслужб
Фото: АР
США отвечают уклончиво

Из-за публикаций во французской прессе действия Агентства национальной безопасности США вновь оказались в центре европейской повестки дня накануне саммита ЕС, который пройдет 24-25 октября в Брюсселе. Как сообщают корреспонденты Le Monde Филипп Рикар и Жан-Пьер Стробантс, реакция европейских лидеров "вряд ли будет сопоставима с возмущением в обществе".

Саммит Евросоюза может ускорить переговорный процесс об ужесточении законодательства, регулирующего защиту частной жизни от вторжения интернет-компаний и разведслужб, говорится в статье. Опираясь на статьи в Le Monde по поводу шпионажа АНБ за Францией, европейский комиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг призвала единую Европу "перейти к действиям": "Защита личных данных - это не просто концепция, а фундаментальное право, которое должно быть защищено фундаментальным законом".

С учетом новостного контекста Рединг рассчитывает на поддержку Франции в борьбе с Великобританией, Нидерландами и Ирландией: данные государства всячески избегают ущемлять интересы интернет-гигантов. Она надеется, что Европарламент, Еврокомиссия и Европейский совет согласуют новый закон до выборов в Европарламент, предстоящих в мае, считают журналисты.

Вероятность осуществления данного сценария невелика, комментируют авторы статьи. 

"Европейцам всегда было сложнее всего объединиться именно против Вашингтона. И на сей раз после разоблачений Сноудена Евросоюз так и не осудил действия АНБ. Более того, летний скандал не помешал европейцам начать переговоры с США о свободной торговле. Напрасно Франсуа Олланд пытался отложить их до тех пор, пока Америка не перестанет шпионить за Европой. Все, чего он добился, так это создания рабочей группы по обсуждению острых вопросов с представителями американской разведки", - говорится в статье для Le Monde.

В то же время 21 октября евродепутаты поддержали инициативу Рединг, одобрив текст сразу двух законопроектов, касающихся защиты личных данных. В частности, парламентарии высказались за введение штрафа в 100 млн евро или 5% годового оборота для компаний, передающих персональные данные о пользователях за пределы Европы. Они также поддержали введение так называемого "права на забвение", подразумевающее возможность стирания цифровых данных. 

"Теперь мяч на половине глав государств", - заявил после заседания европарламентарий Ян Филипп Альбрехт.

Молчание вместо ответа

Как пишет El Pais, спустя четыре месяца после скандала вокруг АНБ администрация Обамы не может по-прежнему прибегать к стратегии молчания и обструкции перед лицом массового нарушения прав. Оказывается, отмечает издание, программы АНБ применяются и к телефонным разговорам. Меркель подозревает, что взломали ее собственный мобильник.

Трудно принять идею, что борьба с терроризмом оправдывает необходимость перехвата миллионов сообщений, пишет газета. Кажется неправдоподобным, что при гипотетическом поиске террористов спецслужбы взламывали компьютеры диппредставительств Франции, президентов Мексики и Бразилии. Испанские спецслужбы считают, что Испания тоже пострадала.

США отвечают уклончиво. Реакция европейских правительств и ЕС "колеблется между вялостью и лицемерием - отчасти потому, что большинству стран тоже есть, что скрывать о собственных разведках". И все же нельзя мириться с презрением Вашингтона к союзникам, пишет газета.

Европарламент потребовал больше не отправлять банковские данные в США, если не будут гарантированы правовые рамки. 

"Это всего лишь жест, но Обаме не следует его игнорировать", - заключает El Pais.

Источник: Le MondeEl Pais

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: ЕвропаСШАФранцияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях