ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

СМИ: Дроны ЦРУ бомбят Пакистан с ведома Исламабада

Русская служба Би-би-си, 24 октября 2013, 20:27
0
67
СМИ: Дроны ЦРУ бомбят Пакистан с ведома Исламабада
Фото: AP
В Пакистане регулярно протестуют против применения беспилотников США

Власти Пакистана на протяжении многих лет знали о готовившихся ударах американских беспилотников по своей территории и одобряли их, свидетельствуют секретные документы ЦРУ, ставшие достоянием газеты Washington Post.

Из оказавшихся в распоряжении издания служебных записок ЦРУ и документов пакистанских дипломатов следует, что официальные лица в Пакистане регулярно проводили секретные совещания с американскими партнерами.

Аналитики уже давно подозревали Пакистан в молчаливом одобрении авиаударов, несмотря на гневные речи в адрес Вашингтона на публике.

Пакистанский премьер-министр Наваз Шариф призвал президента США Барака Обаму приостановить подобные нападения.

"Я также упомянул о дронах в ходе нашей встречи, подчеркнув, что подобным налетам необходимо положить конец", - заявил Шариф после встречи с Обамой в среду.

Нападения беспилотников - давний источник разногласий между странами, и вопрос об их использовании вновь обсуждался в ходе встречи политиков обеих стран в Вашингтоне.

Среди пакистанцев удары беспилотников вызывают гневную реакцию, и Исламабад неоднократно утверждал, что они подрывают суверенитет страны. На данный момент пакистанские власти никак не прокомментировали заметку Washington Post.

"Однозначно трактуемое соглашение"

Документы, попавшие в распоряжение газеты, описывают не менее 65 ударов дронов по пакистанской территории, которые в отчетах ЦРУ названы "предметами разговора".

Несмотря на гриф "совершенно секретно", передача этих документов Пакистану была изначально санкционирована, сообщает издание.

По данным Washington Post, в текстах указана детальная хронология, эволюция которой прослеживается от "кампании против ограниченного числа руководителей "Аль-Каиды" до массированного воздушного наступления на ряд повстанческих группировок, которые не имеют отношения к нападениям 11 сентября 2001 года".

Пресс-секретарь посольства Пакистана в Вашингтоне не был доступен для комментариев, равно как и ЦРУ.

По информации газеты, две страны окончательно договорились о беспилотниках еще в те времена, когда ни одна из них не признавала существование программы применения дронов.

В 2010 году сайт Wikileaks обнародовал ряд документов о Пакистане, в которых утверждалось, что верхушка армии страны "тихо согласилась" на удары дронов, при этом осуждая их на публике.

В августе 2008 года тогдашний пакистанский премьер-министр Юсуф Реза Гилани заявил: "Мне все равно, делают ли они это, если [удары настигают] правильных людей. Мы будем протестовать в Национальной ассамблее, а затем закроем на это глаза".

Но в последней папке документов, где роль Пакистана в выборе целей для ударов описана более детально, газета указывает, что в одном техническом задании стоит пометка "согласно пожеланиям вашего правительства".

Там же упоминается о ряде совместных операций ЦРУ и Пакистанской межведомственной разведки.

Потери среди мирного населения

Число погибших в ходе авиаударов мирных жителей долго вызывало разногласия.

Установить точное число жертв подобных нападений и опознать погибших практически невозможно, поскольку представители независимых СМИ не допускаются на племенные территории на северо-западе Пакистана, но при этом повстанцы быстро ограничивают доступ к местам ударов и быстро хоронят павших.

На этой неделе Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором обвинила ЦРУ в незаконном применении беспилотников на территории Пакистана.

Представители организации приводят в пример нескольких жертв воздушных ударов, которые не были вооружены и "не представляли угрозы".

Как сказано в документе, специалисты Amnesty проанализировали девять ударов дронов в Северном Вазиристане, обнаружив, что многие из погибших в результате обстрелов с воздуха не были вооружены.

Во вторник Белый дом попытался оправдать удары своих беспилотников в Пакистане и других странах, подчеркнув, что "принимает невероятно строгие меры предосторожности", чтобы их действия соответствовали международному праву и не приводили к гибели мирных жителей.

В недавнем отчете ООН сказано, что с 2004 года от ударов беспилотников в Пакистане погибли больше 400 мирных жителей, что во много превышает число потерь, признаваемое США.

Другие правозащитники приводят различные цифры: от 407 до 926.

Корреспондент Би-би-си в Исламабаде Ильяс Хан заявил, что при беседе с местными старейшинами может сложиться впечатление, что удары беспилотников точны, а сопутствующие потери минимальны или отсутствуют вовсе.

Отношения Вашингтона и Исламабада ухудшились два года назад после убийства Усамы бин Ладена на территории укрепленного комплекса, расположенного рядом с элитной пакистанской военной академией в городе Абботтабад. Тогда руководство США не поставило Пакистан в известность об операции.

Но в ходе встречи с Обамой в среду Шариф сказал, что две страны "вместе прошли долгий путь как друзья и союзники, защищающие свободу и ищущие дорогу к миру и безопасности во всем мире".

Ильяс Хан, Би-би-си, Исламабад:

История Washington Post не добавляет ничего нового к тому, что мы знали о программе беспилотников США и союзничеству Пакистана, но при этом является явной уликой.

Что немаловажно, о деталях договора стало известно после популистского призыва Наваза Шарифа к окончанию программы дронов, которую многие считают важнейшей в американской контртеррористической стратегии.

Откровения, опубликованные в газете, вставляют немало палок в колеса Исламабада. Еще в апреле бывший пакистанский лидер Первез Мушарраф признал, что правительство подписало соглашение на удары, однако лишь в "немногих случаях".

С племенных территорий Пакистана о гибели мирных жителей неизменно сообщали спецслужбы. Они часто обладают довольно точной информацией о том, какие строения стали целью ударов, а также предоставляют точные данные о погибших.

В первое время об ударах дронов мир почти ничего не знал, поскольку агенты спецслужб не позволяли местным журналистам писать об уликах, оставленных авианалетами.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях