ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидеры ЕврАзЭС на саммите в Сочи достигли договоренностей

Корреспондент.net, 18 августа 2006
0
9

На саммите лидеров стран Евразийского экономического сообщества были достигнуты договоренности по ключевым проблемам сотрудничества.

Главная задача, которую поставили перед собой участники саммита, - активизация работы по созданию таможенного союза. Как известно, ЕврАзЭС и возникло в 2000 году на базе организации, носившей название Таможенный союз.

Интерес к саммиту подогревался приездом в Сочи украинского премьера Виктора Януковича. Каких-либо принципиальных заявлений по вопросам взаимодействия Украины с ЕврАзЭС он не сделал. Но подчеркнул, что его страна заинтересована в сотрудничестве. Прозвучало заявление о том, что украинский премьер, как и прежде, выступает за предоставление русскому языку на Украине статуса официального. Здесь есть, правда, небольшое отступление от платформы, с которой Янукович и его партия шли на парламентские выборы: в ней говорилось о том, что русский язык должен стать вторым государственным.

В ходе предыдущего саммита ЕврАзЭС, состоявшегося в июне в Минске, прозвучало сообщение, что уровень согласованности документов только Белоруссии, России и Казахстана по формированию таможенного союза составляет 60 процентов. Можно представить себе, какой объем работы еще впереди. Она осложняется тем, что увенчать ее должно создание фактически наднационального регулирующего органа.

Как отметил генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, создание подобного органа - "это очень непростая задача, причем не столько технологически, сколько политически и психологически". Президент Белоруссии Александр Лукашенко на саммите в Сочи заявил, что уладить все формальности можно за полтора года. Никто "поперед Батьки" повышенных обязательств на себя не брал. Но некоторые эксперты полагают, что таможенный союз заработает в полную силу лишь через три года. Решено было, тем не менее, что первопроходцами в деле налаживания работы таможенного союза станут Россия, Белоруссия и Казахстан, другие станут присоединяться к ним по мере готовности.

Президент Путин во время саммита заявил, что лидеры стран - участниц Евразийского экономического сообщества "высказали единодушную поддержку идее создания единого энергетического рынка ЕврАзЭС". В Сочи, в частности, обсуждалась проблема создания системы международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла на основе недискриминационного доступа. Важнейшей темой повестки дня стало водноэнергетическое регулирование в Центральной Азии и создание Евразийского водноэнергетического консорциума. Жизнь убеждает, что совместное водопользование должно отвечать всеобщему благу и быть направлено не только на получение экономических выгод, но и на разрешение противоречий между государствами, лежащими в бассейнах трансграничных рек.

Знаменательным событием саммита стал прием в ряды ОДКБ (Организации Договора коллективной безопасности) Узбекистана. Президент страны Ислам Каримов выразил надежду, что эта структура в перспективе сольется с ЕврАзЭС, что в общем-то многие считают весьма логичным.

По материалам Tribuna.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях