ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Это был удачный день. Путин и Лукашенко довольны договоренностями по Евразийскому экономическому союзу

Корреспондент.net, 24 октября 2013, 23:16
0
48
Это был удачный день. Путин и Лукашенко довольны договоренностями по Евразийскому экономическому союзу
Фото: АР
Со своей стороны Лукашенко заметил, что "это был удачный день"

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко выразили удовлетворение прошедшим в четверг заседанием Высшего Евразийского экономического совета, на котором были приняты принципиальные договоренности по проекту Договора о Евразийском экономическом союзе, который должен начать действовать с 2015 года.

"Я очень вам благодарен, что вы, как председатель, смогли очень интеллигентно разрулить все те компромиссные развязки и мы в результате смогли выйти на общие согласованные и приемлемые решения практически по всем вопросам", - сказал Путин в ходе отдельной встречи с Лукашенко.

"Очень рад возможности поговорить с вами о двусторонних отношениях", - добавил российский лидер.

Со своей стороны Лукашенко заметил, что "это был удачный день".

"Не скажу, что тут прорыв, но это большой шаг, который мы сделали в процессе нашего сегодняшнего общения. Самое главное, что по всем принципиальным вопросам формирования нашего союза в ходе подготовки договора мы значительно продвинулись", - сказал Лукашенко.

Он признался, что "накануне мы не думали, что нам удастся так далеко продвинуться по принципиальным вопросам".

"Я думаю, переговоры долго не затянуться. В контексте сегодняшнего дня, наверное, три-четыре вопроса надо обсудить, чтобы увидеть перспективу и принять конкретные решения", - добавил президент Белоруссии.

Рнее Лукашенко заявил, что Таможенный союз открыт для участия других государств, которые разделяют цели объединения и готовы принять на себя требуемые обязательства.

"Мы не перед кем не закрываем дверь в наше объединение. А если кто-нибудь ее перед собой захлопнет сам, это будет противоестественно. Наши народы слишком многое связывает, чтобы мы отгораживались друг от друга", - заявил Лукашенко журналистам в четверг в Минске по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Лукашенко также заявил, что успешность интеграционного проекта пробудила интерес к установлению с Таможенным союзом режима свободной торговли таких стран, как Вьетнам, Новая Зеландия, государств Европейской ассоциации свободной торговли.

Также, отметил он, заявили о своем интересе Индия, Израиль, другие страны и экономические блоки.

Напомним, присоединение Украины к Таможенному союзу в случае подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом невозможно, заявил президент РФ Владимир Путин.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияБеларусьТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях