ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Меркель хочет перемен в отношениях с США после скандала

Русская служба Би-би-си, 25 октября 2013, 04:51
0
75
Меркель хочет перемен в отношениях с США после скандала
Фото: AP

Канцлер Меркель заявила о необходимости радикальных перемен в отношениях между США и их союзниками после скандала с прослушкой ее телефона. Между тем из переданной Эдвардом Сноуденом информации следует, что США прослушивали телефоны 35 мировых лидеров.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости радикальных перемен в отношениях между Соединенными Штатами и их европейскими союзниками после сообщений о том, что американские спецслужбы прослушивали ее мобильный телефон.

На пресс-конференции в Брюсселе, состоявшейся в четверг поздно вечером, Меркель сказала о том, что Германия и США останутся союзниками, однако им необходимо прояснить много вопросов, касающихся деятельности спецслужб.

поступила от журнала Spiegel и была основана на документах, переданных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

В среду канцлер Германии позвонила президенту США Бараку Обаме и потребовала от него разъяснений в связи с информацией о том, что ее телефон прослушивался американцами.

После этого министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вызвал американского посла в Берлине Джона Эмерсона.

В начале недели – также в связи с информацией, исходившей от Эдварда Сноудена. Гнев французских властей вызвала публикация в газете Le Monde, из которой следовало, что разведывательные службы США прослушивали миллионы телефонов во Франции.

Перед началом саммита ЕС в Брюсселе канцлер Меркель заявила, что для друзей шпионить друг за другом - "совершенно недопустимо", и что она сказала об этом Бараку Обаме в ходе их телефонного разговора.

Германский канцлер заметила, что когда в отношениях между союзниками появляется недоверие, от него бывает очень трудно избавиться.

Ангела Меркель сообщила также, что Германия и Франция хотят до конца года провести переговоры с Соединенными Штатами, чтобы урегулировать отношения в сфере сбора разведданных.

В кулуарах брюссельского саммита она обсудила этот вопрос с президентом Франции Франсуа Олландом.

Меркель – одна из 35

Между тем дипломатический скандал, вызванный разоблачениями Эдварда Сноудена, стремительно набирает обороты. Из переданной им информации следует, что США прослушивали телефоны 35 мировых лидеров.

Газета Guardian опубликовала полученный от Сноудена засекреченный документ, который позволяет сделать вывод о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) начало эту программу прослушки после того, как с помощью сотрудника другого американского правительственного департамента оно получило список из более чем 200 телефонных номеров.

Guardian приводит конфиденциальный меморандум, в котором АНБ призывает высокопоставленных сотрудников Белого дома, Государственного департамента и Пентагона делиться списками их контактов – с тем, чтобы спецслужбы могли внести телефонные номера ведущих мировых политиков в свои программы слежения.

В документе упоминается, что Агентство национальной безопасности получило номера 35 мировых лидеров, но ни один из них не называется по имени.

"Все шпионят друг за другом"

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что США не комментируют каждое сообщение, касающееся деятельности спецслужб, но добавил, что Вашингтон пересмотрит свою систему сбора разведданных.

В среду Карни сказал, что "Соединенные Штаты не прослушивают и не будут прослушивать разговоры канцлера Германии", но отказался ответить на вопрос о том, имела ли такая практика место в прошлом.

Ранее глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер назвал "не соответствующими действительности" сообщения во французской прессе о том, что американские спецслужбы собирали данные о телефонных разговорах на территории Франции.

Бывший госсекретарь США Мадлей Олбрайт отреагировала на нынешний скандал заявлением о том, что эти разоблачения "не должны никого удивлять, поскольку все страны шпионят друг за другом", и добавила, что когда она возглавляла Госдеп, то была предметом слежки со стороны Франции.

Экономика в тени шпиономании

Между тем итальянский журнал L'Espresso сообщил, что американские и британские спецслужбы следили за итальянскими интернет- и телефонные коммуникации.

В публикации, основанной на документах, полученных от Эдварда Сноудена, говорится, что Агентство национальной безопасности США и британский Центр правительственной связи прослушивали три подводных кабеля, идущие из итальянских терминалов.

Премьер-министр Италии Энрико Летта назвал эти обвинения "немыслимыми и неприемлемыми " и пообещал установить истину.

Примерно так же на последние публикации, связанные с деятельностью американских спецслужб в Европе, отреагировали и многие другие лидеры ЕС, принимающие участие в брюссельском саммите.

Корреспонденты отмечают, что шпионский скандал отодвинул на второй план темы, заявленные в повестке дня саммита - в первую очередь обсуждение экономических вопросов и проблемы миграции в ЕС.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях