ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В окрестностях Лондона найден чемодан со взрывчаткой

Корреспондент.net, 18 августа 2006, 07:05
0
4

В окрестностях Лондона британская полиция обнаружила чемодан, в котором находились все необходимые материалы для сборки бомбы. Опасная находка была обнаружена в ходе полицейского рейда в лесном массиве в 50 километрах к северо-западу от Лондона.

Как сообщает CNN со ссылкой на заявление британской полиции, это место находится недалеко от дома от одного из задержанных 10 августа по подозрению в подготовке терактов на авиатранспорте.

Представители Скотланд-Ярда пока отказываются предоставить какие-либо другие подробности инцидента.

17 августа британская полиция провела обыски в 14 домах и офисах в окрестностях столицы.

10 августа Скотланд-Ярд объявил о раскрытии крупнейшего теракта на авиатранспорте. По данным полиции, террористы намеревались взорвать до 10 самолетов, летевших из Великобритании в США, пронеся на борт жидкие взрывчатые вещества.

На прошлой неделе по подозрению в причастности к заговору были задержаны 24 человека. Позднее один из них был отпущен.

Планы террористов взорвать самолеты были лично санкционированы человеком "номер два" в террористической группировке "Аль-Каида", египтянином Айманом аз-Завахири.

"У нас есть основания считать, что готовила теракты "Аль-Каида", а санкционировал подготовку, вероятно, аз-Завахири", - приводит слова неназванного сотрудника пакистанских спецслужб SkyNews. Об этом же сообщила ВВС со ссылкой на высокопоставленного сотрудника пакистанской разведки.

Британская газета The Guardian в четверг также сообщила, что за террористическим заговором стоял и третий в табели о рангах главарь "Аль-Каиды" ливиец Абу Фарадж аль-Либби.

Ранее пакистанские спецслужбы арестовали непосредственного координатора подготовки терактов 25-летнего Рашида Рауфа, который, по их данным, был связан с "Аль-Каидой". Брат Рауфа, 21-летний Таиб, был задержан в Британии в ходе антитеррористических рейдов на минувшей неделе.

Рашид - британский подданный, и по неофициальной информации Великобритания сейчас добивается его выдачи. У Британии нет договора об экстрадиции с Пакистаном, однако существуют международные соглашения и специальные договоренности, по которым Рауф может быть возвращен. Для расследования заговора шесть сотрудников британских антитеррористических служб прибыли в четверг в Пакистан.

Банк Англии (центральный банк Соединенного Королевства) заморозил активы 19 человек подозреваемых в причастности к организации терактов на воздушном транспорте.

Как отмечается в информационном сообщении банка, большая часть этих лиц - жители Лондона, "которые носят мусульманские имена". Старший в данном списке - 35-летний Шамин Мохаммед Уддин. Самому молодому, Абдулу Муниму Пателю - 17 лет. Также среди задержанных - молодая женщина, недавно ставшая матерью. Ей было разрешено взять с собой в тюрьму ее ребенка.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях