ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Сноуден ссорит США с Европой

Русская служба Би-би-си, 25 октября 2013, 09:02
0
37
Пресса Британии: Сноуден ссорит США с Европой

Обзор британской прессы за 25 октября 2013 года.

Напряженность от разоблачений

Газета Guardian, которая одной из первых напечатала разоблачения, полученные от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, предлагает новую порцию утечек.

Согласно документам с грифом "секретно", которые предоставил изданию Сноуден, американское Агентство национальной безопасности (АНБ) регулярно прослушивало телефонные разговоры 35 мировых лидеров. Телефонные номера передал агентству некий чиновник.

Согласно секретному меморандуму, который находится в распоряжении Guardian, АНБ поощряет высокопоставленных чиновников из других госучреждений - Белого дома, Госдепартамента, Пентагона и т.д. – делиться своими контактами, чтобы агентство могло добавлять телефонные номера ведущих иностранных политиков в свою систему прослушки.

Один неназванный чиновник передал АНБ более 200 номеров, в том числе 35 номеров первых лиц, имена которых также не называются.

Новые разоблачения Сноудена испортят и так сложные отношения США с рядом европейских стран, в том числе с Германией. Канцлер Ангела Меркель в среду позвонила президенту Обаме и потребовала объяснений по поводу появившейся информации о том, что американские спецслужбы прослушивали ее мобильный телефон.

Белый дом заверил Берлин, что телефон канцлера не прослушивается и впредь не будет прослушиваться, но многие политики в Германии сразу отметили, что Вашингтон в своем заявлении не отрицает, что телефон могли прослушивать в прошлом.

Секретная депеша, в которой АНБ просит коллег из других госучреждений помочь с контактами, датирована октябрем 2006 года, пишет Guardian.

Тем не менее меморандум признает, что прослушивание телефонов дает "мало качественных разведданных". После публикации утечек от Сноудена многие союзники США подвергли критике действия Вашингтона и американских спецслужб, утверждая, что даже малейшая выгода, полученная в результате слежки за дружественными тебе правительствами, не сравнится с потенциально огромным дипломатическим ущербом, который может нанести такая практика.

Guardian обратилась за комментарием в Белый дом. Там отказались комментировать последние разоблачения Сноудена, посоветовав процитировать слова пресс-секретаря Белого дома Джея Карни на дневном брифинге для журналистов: "Эти разоблачения вызвали напряженность в наших отношениях с некоторыми странами, и мы пытаемся решить эту проблему дипломатическим путем".

На страницах Independent последний скандал между Германией и США анализирует дипломатический корреспондент издания и его бывший собкор в Москве Руперт Корнуэлл. Он просит не забывать, что шпионят не только Соединенные Штаты: это делают все – и Германия, и Великобритания, и Франция.

Но в любом случае, замечает Independent, происходящее наносит серьезный ущерб репутации Вашингтона на международной арене. В Европе, пишет Корнуэлл, приветствовали избрание Обамы как признак менее заносчивой Америки, Америки, готовой выслушать. Но слушать не таким образом.

Теперь все признают, что со времен президента Буша мало что изменилось. Тем не менее, считает Корнуэлл, Европа и США "проглотят эту горькую пилюлю", и, засучив рукава, продолжат сотрудничать, поскольку на кону - слишком много. Приоритетом для США, Франции и Германии должно быть решение иранской, египетской и сирийской проблем, а не выяснения отношений между собой, резюмирует обозреватель Independent.

Активисты с "Арктик Санрайз" - молодые идеалисты?

Times и Guardian пишут, что с каждым днем остается все меньше надежд на скорейшее освобождение арестованных в России активистов "Гринпис".

Несмотря на переквалификацию уголовного дела против команды "Арктик Санрайз" со статьи "пиратство" на более мягкую "хулиганство", все 28 активистов "Гринпис" и два журналиста останутся под арестом в мурманском СИЗО до 24 ноября.

18 сентября четверо активистов "Гринпис" попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике.

Спустя несколько часов российские пограничники захватили судно "Арктик Санрайз" и доставили его в порт Мурманска, где все находившиеся на борту экологи и журналисты были арестованы.

В своей редакционной статье Guardian напоминает, что сперва российские власти сказали, что обнаружили на борту взрывчатку, а, значит, активисты планировали террористический акт. Спустя неделю, даже несмотря на то что президент Владимир Путин утверждал, что они не были пиратами, их обвинили в пиратстве и оставили под стражей.

Спустя месяц они остаются в холодных тюремных камерах, и света в конце туннеля пока не видно, пишет газета. Они - молодые идеалисты, не преступники, и заслуживают похвалы, а не тюрьмы, считает автор редакционного комментария в Guardian.

Неразбериха с Кличко отдалит Киев от ЕС

Financial Times пишет о том, что украинский боксер-тяжеловес Виталий Кличко будет баллотироваться на президентских выборах, которые пройдут на Украине в 2015 году. Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады после того, как депутаты приняли закон об изменениях в налоговый кодекс, которые могут запретить ему участвовать в выборах.

Как отмечает корреспондент FT в Киеве Марк Рачкевич, 42-летний боксер и лидер оппозиционной партии "УДАР" не скрывает, что у него есть вид на жительство в Германии, где он тренировался и выступал. Согласно новой редакции кодекса, лицо, имеющее право постоянного проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим на Украине, и таким образом не может баллотироваться в президенты страны.

Кличко, который попал в украинский парламент в прошлом году во главе своей партии, критикует "авторитарные шаги" украинского президента Януковича. Он также был противником заключения в тюрьму еще одного лидера украинской оппозиции, бывшего премьера Юлии Тимошенко.

В 2011 году ее признали виновной в превышении должностных полномочий в ходе подписания газовых соглашений с Россией и приговорили к семи годам лишения свободы. Тимошенко теперь не может занимать должности в органах власти, а после изменения законодательства президент Янукович может лишиться еще одного популярного соперника на выборах 2015 года.

"Да, я имею вид на жительство в Германии, однако это не нарушает украинское законодательство. Я - гражданин Украины с момента объявления независимости. Меня сейчас фактически пытаются лишить гражданства", - цитирует парламентскую речь Кличко газета.

Юрист Евгений Радченко, эксперт по вопросам избирательного права, сказал Financial Times, что эти изменения в кодексе могут обернуться "дисквалификацией" Кличко на выборах. Теперь эти изменения должна интерпретировать Центральная избирательная комиссия, которую считают лояльной к президенту Януковичу. Она и решит, сможет ли боксер принять участие в выборах, пишет газета.

В ноябре, напоминает FT, Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Неразбериха с Кличко лишь усложнит усилия, направленные на подписание исторического договора, ведь ЕС ждет от Украины выполнения ряда требований: прекратить выборочное правосудие, реформировать судебную систему и освободить Тимошенко.

Расизм – не просто шум и свист

Все британские газеты на своих спортивных страницах анализируют обвинения в адрес болельщиков московского ЦСКА в том, что они допустили расистские выходки во время матча против "Манчестер Сити" в Москве.

Полузащитник и капитан английского клуба Яя Туре заявил, что возмущен поведением болельщиков ЦСКА, которые в течение игры имитировали звуки обезьян. После игры разгневанный Туре, который выступает за сборную Кот-Д'Ивуар, предупредил, что чернокожие футболисты могут бойкотировать чемпионат мира в России в 2018 году, если с расизмом нас стадионах не будет покончено.

В своей колонке в таблоиде Sun бывший игрок сборной Англии Иэн Райт пишет, что все игроки, не только чернокожие, должны бороться с расизмом в футболе.

"Я бы хотел, чтобы все лучшие игроки в мире – Яя, Криштиану Роналду, Лионель Месси – поддержали международный бойкот турнира, если это постыдное поведение не прекратится", - пишет Райт.

По его мнению, УЕФА и ФИФА должны сказать российским футбольным функционерам, что если они не покончат с расизмом, чемпионат мира проведут в другом месте.

Спортивный корреспондент Guardian Стюарт Джеймс пишет, что УЕФА уже начала дисциплинарное расследование в отношении ЦСКА. Но реакция российского клуба разочаровала "Манчестер Сити", у которого, как отмечает Джеймс, есть достаточно очевидцев расистских выходок болельщиков во время игры. В ЦСКА ранее заявили, что "удивлены" заявлением Туре и что, изучив видеозапись матча, не обнаружили на ней оскорблений расистского характера.

Корреспондент Times Оливер Кэй цитирует представителя российского клуба Михаила Санадзе, который сказал, что "ничего не произошло, это не расистские выкрики, а просто шум и свист, чтобы оказать давление на игроков команды-противника".

"На стадионе было много шума, и никто, кроме Туре, ничего не слышал. Ему что-то послышалось, и из этого решили сделать событие", - сказал Санадзе.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях