ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Японские рыбаки признали себя браконьерами

Корреспондент.net, 18 августа 2006, 10:58
0
10

Трое членов экипажа японской шхуны "Кессин-Мару 31", задержанной российскими пограничниками 16 августа за незаконный лов краба в районе Курильских островов, признали себя виновными в браконьерстве, передает источник Kyodo в военной прокуратуре Владивостока.

Агентство "Киодо цусин" со ссылкой на источники во Владивостоке, также сообщило, что задержанные японские рыбаки признали свою вину. По некоторым сведениям, результаты следствия будут оглашены в субботу, 19 августа.

Заместитель министра иностранных дел Японии Йацухиза Шиозаки вылетел в Москву. Он намерен встретиться с российскими властями и обсудить условия освобождения экипажа арестованной шхуны (она сейчас находится в порту острова Кунашир) и выдачи тела убитого моряка Мицудзиро Морита.

Россия может передать его тело японской стороне в пятницу 18 августа. На остров Кунашир для осуществления этой процедуры вылетел представитель МИДа Японии Акико Йаманака. Остальные члены экипажа "Кессин-Мару 31" предстанут перед судом за нарушение границы и незаконный вылов морепродуктов.

В Сахалинском пограничном управлении береговой охраны ФСБ РФ заявили, что тело Морита пока невозможно передать Японии из-за сильного шторма на море. Когда погода улучшится, тело погибшего рыбака будет передано японским пограничникам в территориальных водах России, где встретятся сторожевые корабли береговой охраны двух стран, отметили в погрануправлении Сахалина.

Японский патрульный катер с группой дипломатов уже вышел из порта Немуро на острове Хоккайдо и взял курс на Кунашир. Японскую делегацию возглавляет председатель комитета по международным делам парламента страны Акико Яманака.

В Хабаровске возле консульства Японии проходит пикет против незаконного проникновения японской рыболовной шхуны в российские территориальные воды. В нем участвуют 15 активистов хабаровского отделения молодежного общественного движения "Наша страна".

Накануне прокуратура Сахалинской области возбудила уголовное дело против экипажа "Кессин-Мару 31" по факту незаконного пересечения границы России и ведения браконьерского промысла. Во время задержания судна, которое не подчинилось требованиям пограничников остановиться, в результате предупредительного огня один из японских моряков был убит.

По материалам Lenta.ru, Газета.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях