ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дезинформация от Лукашенко: семь самых ярких примеров

25 октября 2013, 15:36
0
347
Дезинформация от Лукашенко: семь самых ярких примеров
Фото: Reuters

Президент Беларуси регулярно обнародует информацию, которая, как потом выясняется, оказывается недостоверной. Почему это происходит с Лукашенко, выяснял корреспондент DW.

Александр Лукашенко довольно часто озвучивает данные, которые затем опровергаются документами, политиками, СМИ и даже самим белорусским президентом. Случайно или специально Лукашенко делает такие скандальные заявления, и как на них следует реагировать?

Внебюджетный дворец

Последний случай, когда президента Беларуси уличили в распространении, мягко говоря, недостоверной информации, произошел на минувшей неделе. Выступая 17 октября перед студентами Могилевского государственного университета, Лукашенко особое внимание уделил финансированию строительства его новой резиденции, которая называется Дворец независимости.

Кстати, именно в нем 24 и 25 октября проходят саммиты глав государств СНГ и ЕврАзЭс. По словам Лукашенко, это здание построено за внебюджетные средства, "там нет ни одного бюджетного рубля".

Однако, судя только по опубликованным официальным документам, в 2012 и 2013 годах на возведение новой резиденции президента из госбюджета было предусмотрено выделение около 134 млн долларов в рублевом эквиваленте. И указы на выделение этих денег подписал сам Александр Лукашенко.

О кризисе, шизофрении и самолете Туркменбаши

Наиболее щедрым на разнообразные заявления, позже опровергнутые, оказался для белорусского лидера 2011 год. Весной в стране начался валютный кризис. 16 апреля Лукашенко пообещал "сегодня-завтра-послезавтра" нормализовать ситуацию с курсом белорусского рубля. "Курс - это дело нескольких дней, может быть, недели", - заверил тогда президент. В июне он удивил всех, сообщив, что в Беларуси кризиса нет. В итоге за 10 месяцев 2011 года базовая инфляция в Беларуси превысила 100 процентов, а девальвация рубля составила 189 процентов. Эксперты признали экономику Беларуси гиперинфляционной.

В октябре 2011 году экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс, находившийся после выборов главы государства с декабря 2010 года за решеткой, вышел на свободу и опроверг утверждение Александра Лукашенко о том, что он, Усс, болен шизофренией. "Я проходил все комиссии, у меня есть удостоверение водителя. Никакой шизофрении нет. Это чистая ложь", - подчеркнул оппозиционный политик.

23 декабря 2011 года в ходе пресс-конференции Александр Лукашенко рассказал, на какие жертвы ему лично приходится идти в условиях экономического кризиса: "Не покупал клюшки, коньки в эти кризисные времена, костюмы - только белорусского производства. Очень ограничиваю себя в питании и употребляю в пищу только белорусское, потому что иностранное мне в рот не лезет".

А уже через пять дней после этого в СМИ появилась информация о покупке Беларусью у Туркмении авиалайнера Boeing 767 в VIP-комплектации для Лукашенко. Этот самолет был ранее за 130 миллионов долларов собран специально для президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Позже Лукашенко рассказал, что Беларуси президентский Boeing обошелся "меньше, чем за 100 миллионов долларов".

Признания в фальсификации итогов выборов

Запоминающимися оказались и слова Александра Лукашенко, сделанные им на пресс-конференции для украинских журналистов 23 ноября 2006: "Последние выборы мы сфальсифицировали, я уже западникам это говорил. За президента Лукашенко проголосовало 93,5 процента. Говорят, это не европейский показатель. Мы сделали 86. Это, правда, было".

Независимые эксперты тогда отмечали, что если слова президента - действительно правда, то он избран незаконно и должен нести ответственность за фальсификацию итогов голосования, в которой сам же и признался. Впрочем, самые известные скандальные высказывания Александра Лукашенко связаны с историей и культурой.

"Чего мы стыдимся? Скорина был не только белорус, он жил и в Питере и творил там", - поделился президент в 2006 году неожиданной информацией о знаменитом белорусском просветителе и первопечатнике. Вот только общеизвестно, что Франциск Скорина жил в 1490-1541 годах, а Петербург был основан в 1703 году.

В 2002 году в ток-шоу "Свобода слова" на телеканале НТВ Лукашенко рассказал, что вырос и учился на стихах Василя Быкова. "Александр Григорьевич, он пишет прозу, - попытался исправить промашку президента ведущий ток-шоу Савик Шустер. "И стихи тоже… Ну вы мне расскажите о Василе Быкове, которого я в школе учил, и неплохо учил!" - возмутился Лукашенко. Это его заявление опроверг тогда непосредственно сам классик белорусской литературы, заверивший, что стихи он никогда не писал.

Желание понравиться всем

Как отметила в беседе с корреспондентом DW минская журналистка, соавтор книги об Александре Лукашенко "Случайный президент" Светлана Калинкина, руководитель Беларуси делает не соответствующие действительности заявления осознано, будучи убежденным, что ему все верят. "Но главное - он понимает, что за обнародование недостоверных данных ему ничего не будет", - убеждена Калинкина.

Автор ряда книг о Лукашенко, политолог Валерий Карбалевич называет такую уверенность в безнаказанности "привилегией не отвечать за свои слова". Причем, по выражению политолога, данная привилегия вкупе с желанием постоянно полемизировать и постоянно нравится аудитории, создает информационный коктейль, который мало соотносится с реальностью.

Более того, разным аудиториям могут излагаться совершенно противоположные вещи. "Я не исключаю, что в тот момент, когда он говорит, он сам верит в то, что говорит. Это такой психологический феномен", - объясняет Карбалевич. А так как Лукашенко никто во властных структурах и государственных СМИ поправлять не осмеливается, на взгляд политолога, информационные "утки" от белорусского лидера будут регулярно появляться и в дальнейшем.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: БеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях