ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Суд над Лапшиным: прокуроры просят пожизненного заключения

BBC Україна, 25 октября 2013, 15:40
0
81
Суд над Лапшиным: прокуроры просят пожизненного заключения
Фото: КП в Украине
Лапшин (в центре) уже признал свою вину

В Британии государственное обвинение требует пожизненного заключения для украинского аспиранта Павла Лапшина, который признался в убийстве и подготовке терактов возле мечетей Западного Мидлендса.

Защита просит для него 35-40 лет тюрьмы.

Прокурор Питер Райт, выступавший более часа, заявил, что пожизненное заключение оправдано, учитывая тяжесть преступления - убийство, совершенное для продвижения расистских, политических или идеологических взглядов.

Обвинение также признало, что смягчающим обстоятельством по делу является признание вины Лапшиным и чистосердечное признание в преступлении.

Лорд-судья Суини отказался признавать как отягчающее обстоятельство данные о том, что подсудимый имел юридические проблемы со взрывчаткой в Украине.

После этого слово взял адвокат Ричард Аткинс, который согласился, что преступление заслуживает пожизненного заключения, однако попросил судью применить меньшее наказание - 35-40 лет.

В зале суда находится сам подсудимый, а также семеро детей Мохаммеда Салима, в убийстве которого он признался на предыдущем заседании, сообщает с места события корреспондент ВВС Украина Ирэна Таранюк.

Действовал один

22 октября украинец Павел Лапшин, аспирант из Днепропетровска, который в апреле приехал на стажировку в британской компании Delcam в Бирмингеме, признал себя виновным по большинству из предъявленных ему обвинений. В частности, в убийстве и подготовке к взрывам в мечетях.

На заседании Центрального уголовного суда 25-летний Лапшин признал, что 29 апреля подстерег и убил ударами ножа в спину бирмингемского пенсионера Мохаммеда Салима.

Он признал себя виновным и в других обвинениях, предъявленных ему в соответствии с антитеррористическим законодательством: в изготовлении взрывных устройств и бомбовых нападениях на три мечети в графстве Западный Мидлендз. Единственный пункт, по которому он не признал себя виновным, это – создание угрозы для жизни людей из-за взрыва 21 июня.

"Мы нашли частично сделанные устройства в комнате Лапшина, а также химикаты и оборудование для изготовления бомбы. То есть, очевидно, что он планировал установить другие устройства с намерением убить или травмировать невинных людей", - заявил начальник отдела розыскной полиции из контртеррористического подразделения Западного Мидлендса Шон Эдвардс.

Шон Эдвардс также сообщил, что, по словам Павла Лапшина, он действовал в одиночку, и на него не пыталась повлиять никакая группировка.

Три взрыва

Павла Лапшина обвинили в организации взрывов возле мечетей, первый из которых произошел 21 июня, второй - через неделю, а третий - 12 июля. Третье взрывное устройство, в отличие от предыдущих, было начинено сотнями гвоздей.

Британские детективы проанализировали многочасовые записи с камер видеонаблюдения после первого взрыва и обнаружили Павла Лапшина, который появился на месте взрыва с пакетом и через несколько минут ушел с пустыми руками.

Впоследствии полиция обнаружила сходство между ним и подозреваемым в убийстве Мохаммеда Салима, которого видели, когда он бежал с места преступления.

"На его компьютере были найдены документы, которые связали его с убийством", - говорится в пресс-релизе полиции. Кроме того, в его ноутбуке обнаружили ультраправые экстремистские материалы.

Из-за признания вины суд над Лапшиным состоится по ускоренной процедуре.

Лапшина задержали 18 июля в рамках расследования взрывов вблизи мечетей в городах Уолсолл и Типтон, проводимого подразделением полиции Западного Мидлендса по борьбе с терроризмом.

Источник: ВВС Україна
По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях