ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Неспящая Фукусима. После мощного землетрясения Японии угрожает цунами

Корреспондент.net, 25 октября 2013, 23:44
0
293
После мощного землетрясения Японии угрожает цунами - новости японии - катастрофы
Фото: Reuters
Сила землетрясения составила 7,1 баллов

Землетрясение силой 7,1 баллов случилось вечером 25 октября на северо-востоке Японии. Национальное метеорологическое управление провозгласило риск цунами на побережье префектуры Фукусима. Значительные толчки чувствовались на всей территории центрального острова Хонсю, а также на северном острове Хоккайдо.

По сведениям Национального метеоуправления, высота волны дойдет до около одного метра. Сведения о разрушениях и жертв сейчас нет, сообщает ИТАР-ТАСС. Внутри зданий в столице Японии сильно дрожали стены и шаталась мебель. Сообщений о нестандартных случаях на АЭС Фукусима-1 не поступало.

Стоит указать, что природные катастрофы, подобные нынешней, в Японии не редкость. Минувшее сильное землетрясение силой 5,8 баллов было отмечено на северо-востоке острова Хонсю около префектуры Фукусима 19 сентября нынешнего года. 

Возрождение Фукусимы: низкие зарплаты, высокие риски и якудза

Эпицентр тогда располагался на глубине около 20 километров подле тихоокеанского побережья префектуры. Толчки также были ощутимы на территории соседних префектур на северо-востоке Японии. Информации о каких-либо изменениях в районе аварийной АЭС Фукусима-1 не было. Угрозы цунами не провозглашали. Сведений о жертвах и разрушениях также не было.

АЭС Фукусима-1 оказалась в аварийном состоянии в результате мощнейшего землетрясения весной 2011 года, которое стало самым сильным в истории Японии. Оно сопровождалось гигантской приливной волной, которая спровоцировала к серьезным разрушениям на прибрежных территориях . Жертвами стихии оказались более 15 тысяч человек. 

Тем не менее, позже национальное метеорологическое управление Японии полностью отменило риск цунами, которая была провозглашена на тихоокеанском побережье страны после сильного землетрясения магнитудой 7,1.

По информации ИТАР-ТАСС, в регионах Ивате, Мияги и Фукусима были отмечены цунами высотой от 20 до 40 сантиметров, но волна не нанесла никакого вреда. Всего угрозу цунами объявили в пяти префектурах Японии. Власти шести населенных пунктов в префектуре Ивате эвакуировали население прибрежных районов.

Этого не избежали и работники аварийной АЭС Фукусима-1. Энергокомпания Tokyo Electric Power, которая ею управляет, выступила инициатором эвакуации работников атомной электростанции. Внештатных ситуаций на АЭС не отмечено, но специалисты продолжают тщательно отслеживать ситуацию.

Ранее сообщалось, что компания-оператор японской АЭС Фукусима-1 TEPCO предпринимает меры по решению проблемы хранения радиоактивной воды на аварийной АЭС в связи с приближением тайфуна Франсиско.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясенияцунамиФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях