ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

СМИ: КГБ Белоруссии хотел выкрасть российского менеджера

Русская служба Би-би-си, 26 октября 2013, 05:58
0
77
СМИ: КГБ Белоруссии хотел выкрасть российского менеджера
Фото: АР
В КГБ Белоруссии называют сообщения о неудачной спецоперации на территории России провокацией

Сотрудники белорусских спецслужб пытались незаконно вывезти из Москвы в Минск одного из менеджеров "Уралкалия", сообщает белорусская пресса. КГБ Белоруссии это отрицает.

По информации белорусских негосударственных изданий и интернет-сайтов, на Ленинградском вокзале Москвы сотрудники белорусского КГБ под угрозой насилия пытались увести в неизвестном направлении российского менеджера "Уралкалия".

Менеджеру удалось избежать тайной транспортировки в Белоруссию только потому, что на его возмущенные возгласы отреагировали сотрудники российской полиции, дежурившие на вокзале.

После непродолжительного разбирательства в местном отделении полиции российский менеджер был отпущен – ордер на его арест, предъявленный четверкой людей в штатском, оказался оформлен ненадлежащим образом. Люди в штатском, по сообщениям прессы, демонстрировали в московском полицейском участке удостоверения сотрудников белорусского КГБ.

"Распространенная информация является явной провокацией, мы ее не комментируем", - заявил агентству Интерфакс в пятницу начальник пресс-службы белорусского КГБ Артур Стрех.

Часом ранее неназванный источник в правоохранительных органах подтвердил Интерфаксу, что сотрудники белорусских спецслужб предприняли неудачную попытку ареста на сопредельной территории менеджера "Уралкалия". Источник назвал фамилию выведенного из купе поезда Москва-Санкт-Петербург управленца – это один из четырех топ-менеджеров "Уралкалия", объявленных ранее Минском в розыск по линии Интерпола после ареста в Минске главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

О попытке задержания белорусскими спецслужбами в Москве российского топ-менеджера со ссылкой на источник в "Уралкалии" сообщают и РИА Новости.

Подобное уже было

"Слишком большая дерзость действовать на чужой территории вопреки российским законам в преддверии встречи глав государств-участников Таможенного союза и саммита СНГ в Минске, - замечает правозащитник Людмила Грязнова. - Дело "Уралкалия" – слишком горячая тема в отношениях Москвы и Минска. Но незаконная работа белорусских спецслужб на российской территории – не тайна, достаточно вспомнить арест Игоря Олиневича".

Брали белорусского анархиста Олиневича тоже в Москве, средь бела дня, у Горбушки. В тюремных дневниках, тайно переданных на волю и изданных недавно в книге "Еду в Магадан", Олиневич так описывает доставку на родину.

"Выходим из комплекса, со всех сторон метнулись четыре тени, схватив под руки. Один из людей в черном успокаивает: "Это мы вашим помогаем". Хм, эти "наши" ваши, а не наши. Звякнули браслеты, запихнули в машину, шмон по карманам, мобила, кошелек, плеер. Шапка на глаза, одна машина, затем другая, между собой люди в черном не переговариваются, пишут текст на телефоне и передают друг другу. Пару остановок в туалет, смотришь на поле, лес, и кажется, что это сон…

Граница с Беларусью. Голову втапливают в пол, значит, операция — нелегальная. Передача местным в бусик. Московские говорят: "Больше такой х… не подкидывайте". "Конечно, за нами долг, мужики", — отвечают. Трогаемся. Начинают с угроз: "Ты понял, что сказать надо? Или заедем в одно место для разъяснений?". "Да понял-понял, — отвечаю я, — чего уж тут…"

Игорь Олиневич – белорусский анархист, обвиненный в совершении нападений на официальные объекты, в том числе с применением пиротехнических и взрывных средств и осужденный на восемь лет лишения свободы. Олиневич не признает своей вины в инкриминированных ему и соратникам-анархистам преступлениях. Белорусские и международные правозащитные организации считают Олиневича политзаключенным, пострадавшим за критику белорусских властей.

"Спецоперации российских и белорусских спецслужб не на своей, а на соседней территории — давно уже норма, - утверждает белорусский корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип, исследовавшая проблему. - Отсутствие границы гарантирует незаконные спецоперации на чужой территории. И никто не будет разбираться, что там союзнички начудили и кого похитили. И довезли ли вообще похищенного хотя бы куда-нибудь", - пишет Халип.

"Если рискнете" – приезжайте

Заканчивая проходившие нынче в Минске двухдневные встречи в рамках заседания глав государств-участников Таможенного союза и саммита СНГ, белорусский президент Александр Лукашенко весьма своеобразно пригласил коллег посетить белорусскую столицу еще раз. "Если вы рискнете и захотите приехать к нам", - заметил белорусский президент.

Глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, в конце августа рискнувший приехать в Минск по приглашению белорусского премьера Михаила Мясниковича,

Владимир Путин, завершая нынешний визит в Минск, коротко сообщил журналистам, что в разговоре с Лукашенко затрагивал эту проблему.

Так же коротко сообщается об обсуждении президентами России и Белоруссии темы "Уралкалия".

"Мы больше комментариев (по этому вопросу) не даем", - объяснил журналистам в Минске пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее сообщалось, что Баумгертнер заочно арестован и объявлен в международный розыск в России. Белорусская сторона обвиняет Владислава Баумгертнера в нанесении значительного вреда интересам государства, "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалию", квалифицировав действия российского управляющего как хищение. Обвинение в Белоруссии грозит российскому гражданину сроком до 12 лет лишения свободы.

Президент Лукашенко заявил на минувшей неделе, что Баумгертнера могут передать России после компенсации нанесенной белорусской стороне ущерба. Сумма ущерба, по оценкам белорусской стороны, составляет 100 млн долларов.

"Я не кровожадный, я не к тому, что мы должны их посадить и так далее. Пока мы не набрали больше ущерба, пусть нам компенсируют это", - заявил Лукашенко в минувший понедельник, принимая в Минске руководителей средств массовой информации стран СНГ.

Татьяна Мельничук, Русская служба Би-би-си, Минск

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях