ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

КНР: газета извинилась за петицию в поддержку журналиста

Русская служба Би-би-си, 27 октября 2013, 17:27
6
39
КНР: газета извинилась за петицию в поддержку журналиста
Фото: Reuters
Газета извинилась за петицию

Редакция китайской газеты "Новый экспресс" извинилась за призыв об освобождении арестованного журналиста Чэнь Юнчжоу, который в субботу сознался во взяточничестве.

Редакция китайской газеты "Новый экспресс" извинилась за призыв об освобождении арестованного журналиста Чэнь Юнчжоу, который в субботу сознался во взяточничестве.

Газета, редакция которой находится в Гуанчжоу, утверждала на этой неделе, что задержание репортера связано с публикацией серии его статей о крупной международной компании, производящей строительное оборудование.

Газета сообщила, что Чэнь признался в получении взятки за публикацию ложных данных, но не уточняет, от кого он ее получил.

Он был арестован в связи с подозрениями в клевете на частично принадлежащую государству компанию Zoomlion. В статьях разоблачалась коррупция в этой компании.

Извинение, опубликованное на первой странице газеты, появилось после того, как журналист сделал признание в выступлении по государственным телеканалам.

"Я готов признать свою вину и проявить раскаяние", - сказал Чэнь в своем выступлении по телевидению. Он предстал на экране, одетый в зеленую тюремную робу.

Ранее газета выступала с призывами к его освобождению, развернув кампанию в его защиту.

Однако в субботу газета выступила с признанием собственных ошибок, которые заключались в недостаточной проверке фактов.

Как утверждают эксперты, практика выбивания признаний в Китае по-прежнему распространена повсеместно, несмотря на недавно принятые поправки к уголовно-процессуальному законодательству, запрещающие властям принуждать подследственных к самооговору.

"В данном случае я нанес ущерб компании Zoomlion, а также всей газетной отрасли и доверию общественности к печати", - заявил Чэнь в своем выступлении.

"Я сделал это, потому что хотел денег и славы. Мною воспользовались. Я осознал свою вину".

Организация China Digital Times, которая ведет мониторинг китайских СМИ, сообщает, что отдел пропаганды компартии Китая запретил газетам публиковать сообщения об этой истории.

Однако многие газеты продолжали освещать ее, несмотря на запрет цензуры.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Китайвзяткажурналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях