ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ изучили, как Грузия выбирала нового президента

28 октября 2013, 03:00
17
93
СМИ изучили, как Грузия выбирала нового президента - выборы в грузии
Фото: Reuters
Резюме: спокойно и без происшествий

27 октября Грузия выбирала нового президента. Спокойно и без серьезных происшествий - так можно описать общую ситуацию. За ходом голосования наблюдала корреспондент DW в Тбилиси.

За право стать новым президентом Грузии в воскресенье, 27 октября, боролось рекордное количество кандидатов - 23 человека. Наибольшее внимание заслуживают, однако, трое из них. Один - это кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" философ по образованию Георгий Маргвелашвили. Его основными соперниками были экс-спикер и глава парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, представляющий проигравшее на выборах 2012 года "Единое национальное движение" - партию Саакашвили и экс-спикер, экс-соратник Саакашвили и лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Напомним, что у нынешнего главы государства Михаила Саакашвили истекает второй срок правления и, согласно закону, он не может больше выставлять свою кандидатуру.

Новые полномочия

Предшествующая голосованию избирательная кампания проходила спокойно, без массовых демонстраций, громких разоблачений и серьезных нарушений. Спокойствие предвыборного периода, видимо, сказалось и на самом дне выборов. И солнечная погода как нельзя соответствовала тому, как проходили выборы - спокойно и без значительных помех.

Не было как в прошлом году ожидания фальсификаций, о чем корреспонденту признавались как сами наблюдатели, так и опрошенные избиратели. Не было и ощущения того, что от исхода выборов многое зависит. Последнее объясняется тем, что, согласно изменениям в конституции, которые вступают в силу после инаугурации нового президента, новый глава государства теряет значительную часть своих полномочий в пользу парламента и премьер-министра.

Без лишних эмоций

По сравнению с прошлыми выборами тбилиссцы голосовали спокойно и без особого ажиотажа, что несколько сказалось на активности избирателей. Кто-то стоял на своем избирательном участке уже в восемь утра, чтобы успеть проголосовать до работы. А кто-то воспользовался теплым днем, нежился на солнце с детьми на игровой площадке, не собираясь участвовать в выборах. Многие опрошенные корреспондентом избиратели не стали называть имя своего кандидата, они лишь подчеркивали, что голосуют за стабильность и развитие страны. Кто-то жаловался на правительство Саакашвили, кто-то наоборот шел голосовать именно за кандидата от ЕНД, так как благодаря этой партии он смог получить социальную помощь. Практически все опрошенные знали, что полномочия президента сокращаются. Но, несмотря на это, избиратели не сомневались в важности и значимости нынешних выборов.

По словам архитектора Александра Кварацхелия, у людей нет больше страха голосовать за того, кого они предпочитают. Пенсионерка Нино Маградзе призналась, что особых симпатий не испытывает ни к одной из политических сил, а решение принимала интуитивно. Таксист Северьян Одиашвили свой выбор в пользу Георгия Маргвелашвили объяснил так: "Не может быть в доме два хозяина, от этого пользы не будет. Кроме того, ни в коем случае нельзя, чтобы к власти вновь пришли националы". По его словам, важно, чтобы в стране, наконец, стихли политические страсти.

За лучшее будущее

С 9 утра до полудня на избирательные участки пришли основные кандидаты в президенты. Фавориты предвыборной гонки были настроены благодушно и ограничивались общими заявлениями. Так, Давид Бакрадзе, который пришел на избирательный участок с женой и детьми, объявил, что голосует за выполнение обещаний и европейское будущее страны. Георгий Маргвелашвили в сопровождении со своей дочерью отметил важность этого дня и добавил, что "проходят беспрецедентно спокойные выборы по европейским стандартам". Нино Бурджанадзе заявила, что голосует за объединение Грузии: "Я с уверенностью и благодраностью своим сторонникам встретила этот день. И приму любые справедливые результаты выборов, нравятся они мне или нет".

Нарекания и обвинения в агитации, которая запрещена в день выборов, со стороны оппозиции, в частности, Нино Бурджанадзе, вызвали слова премьера Бидзины Иванишвили о том, что он и его семья проголосовали за Георгия Маргвелашвили. Однако ЦИК и правозащитники, такие как "Ассоциация молодых юристов Грузии", не посчитали это заявление за правонарушение. Напомним, ранее премьер заявил о своем намерении покинуть свой пост и уйти из политики вскоре после выборов президента.

Президент Михаил Саакашвили в свою очередь воздержался от комментариев на избирательном участке, куда пришел без сопровождения семьи. На выборах также проголосовали находящиеся в предварительном заключении сторонники Саакашвили - экс-премьер Вано Мерабишвили и экс-министр обороны и внутренних дел Бачо Ахалая.

Без организованных нарушений

Местные наблюдатели на протяжении всего дня отмечали, что нынешние выборы проходили в значительно более спокойной обстановке и без серьезных нарушений. В основном, речь шла о процедурных нарушениях, например, нехватке избирательных бюллетеней, голосовании без надлежащих документов, голосовании без маркировки. Также правозащитники указывали на недостаточную компетенцию членов избирательных участков в регионах.

Одной из серьезных проблем, по мнению правозащитной организации "Общественный защитник", стало ограничение права голоса на так называемой линии административной границы с самопровозглашенной республикой Южная Осетия. В частности, в последние дни передвижение грузинских граждан на этой территории, например, в селе Переви, было ограничено осетинской и российской сторонами. Также не смогли проголосовать те грузины, которые оказались по ту сторону колючей проволоки, на подконтрольной осетинам земле, например, в селе Хурвалети.

Положительным грузинская НПО "Правозащитный Центр" назвала тот факт, что в этом году не происходит организованного привоза (и тем самым контроля) избирателей к избирательным участкам, и не были зафиксированы широко распространенные в былые годы в Грузии "карусели" и "вбросы". Также наблюдатели довольны тем, что значительно уменьшилось количество специальных избирательных участков, на которых голосуют военнослужащие и представители правоохранительных органов.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

ТЕГИ: выборы и референдумыГрузияСаакашвилиВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях