ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: будущее Саакашвили и прошлое Сталлоне

Русская служба Би-би-си, 28 октября 2013, 09:44
3
74
Пресса Британии: будущее Саакашвили и прошлое Сталлоне

Обзор британской прессы за 28 октября 2013 года.

Воздержаться от политики мести

Financial Times пишет о том, чем может обернуться для президента Михаила Саакашвили убедительная победа на воскресных выборах Георгия Маргвелашвили, представителя лагеря его соперников – коалиции "Грузинская мечта".

Как сказал в интервью этому изданию премьер-министр Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили, вполне вероятно, что после ухода с поста президента Михаилу Саакашвили придется ответить на вопросы следователей.

Грузинский премьер подчеркнул при этом, что любое расследование такого рода не будет иметь ничего общего ни с самим Иванишвили, ни с правительством.

Заявления Иванишвили скорее всего вызовут озабоченность как Вашингтона, так и Европейского союза, отмечает автор статьи Нил Бакли.

Министры иностранных дел Швеции и Польши, посетившие Грузию на прошлой неделе, призвали премьер-министра "воздержаться от политики мести".

Представители ЕС совершенно недвусмысленно дали понять, что арест лидера Революции роз 2003 года повредит надеждам Тбилиси на более тесную интеграцию с Западом, что может привести к крену в сторону России, для которой Саакашвили остается одним из самых ненавистных политиков.

Согласно источникам, близким к президенту, Михаил Саакашвили рассматривает несколько предложений трудоустройства в США, хотя бы временного.

Беседовавший с журналистом Financial Times в своем 40-миллионном особняке с видом на Тбилиси Бидзина Иванишвили также подтвердил, что в течение ближайших лет уйдет с поста премьер-министра, а также с политической сцены.

Его уход будет таким же неожиданным, как и появление на политической арене Грузии два года тому назад, отмечает автор статьи.

"Я всегда говорил о том, что не являюсь политиком. Я сказал, что если и приду в политику на два-три года, то только для того, чтобы добиться определенных целей. Я достиг того, чего хотел", - сказал Бидзина Иванишвили.

Одной из таких достигнутых целей грузинский премьер считает укрепление независимости суда и органов прокуратуры страны. Дела, заведенные на коллег Михаила Саакашвили, не были политически мотивированными, утверждает он.

Однако сам факт расследований в отношении ряда бывших министров и высокопоставленных чиновников, близких к Саакашвили, предполагает, что и его деятельность может подвергнуться пристальному вниманию правоохранительных органов, считает Бидзина Иванишвили.

"В таком случае выводы буду делать не я, а прокуроры и судьи", - говорит он.

Пресс-секретарь Саакашвили сказал Financial Times, что прокуратура уже три месяца проверяет расходы президента с 2004 года и что "явно есть политики, которым бы хотелось его арестовать".

"Конечно, это будет политической катастрофой для демократии и для процесса интеграции Грузии в евроатлантическую систему", - говорит пресс-секретарь президента.

Бидзина Иванишвили в беседе с журналистом Financial Times сказал, что назовет имя своего преемника до 2 ноября и покинет кресло премьера сразу же после инаугурации нового президента.

По словам миллиардера, чье состояние оценивается в 5,3 млрд долларов, он продолжит оказывать влияние в качестве "члена гражданского общества", однако его деятельность "не будет тайной, все будет открыто и прозрачно".

Судебный марафон в Олд Бэйли

В понедельник в Центральном уголовном суде начинается судебный процесс, который может превратиться в один из самых продолжительных на нашей памяти, пишет Guardian.

Перед судом предстанут бывшая глава компании News International Ребека Брукс и еще семеро человек, обвиняемых в прослушивании телефонных разговоров частных лиц.

Среди них муж Ребеки Брукс, Чарли Брукс, а также Энди Коулсон, бывший директор по связям с общественностью премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Предполагалось, что суд продлится четыре месяца, однако если учесть, что показания должны дать по крайней мере 100 свидетелей, процесс может затянуться до весны следующего года.

Все восемь обвиняемых не признали себя виновными. Суд над ними, как ожидается, привлечет особое внимание в Британии, США и Австралии, где находятся компании, входящие в медиа-империю Руперта Мердока, владевшего теперь уже закрытой газетой News of the World, чьи журналисты "отличились" своими незаконными методами добычи информации.

В процессе подготовки к суду были высказаны опасения, что освещение деталей слушаний в масс-медиа и соцсетях может нарушить одно из основных требований британской системы правосудия – воздерживаться от комментариев до вынесения приговора.

В связи с этим особое предупреждение получили не только журналисты, которые будут освещать судебный процесс, но и три ведущие политические партии Британии, которые, возможно, будут обсуждать перипетии суда в связи с ролью, которую играл в свое время на политической арене Энди Коулсон.

Подготовка к суду заняла почти год. Процесс станет знаковым и для девяти команд юристов, которые будут выступать на нем в качестве обвинителей и защитников, пишет Guardian.

Железный Шелковый путь

Times рассказывает о проекте, задуманном султаном, жившим в XIX веке, и ставшем реальностью в наши дни.

Во вторник откроется первый межконтинентальный железнодорожный тоннель, который соединит Европу с Азией, пройдя под Босфорским проливом.

Тоннель "Мармарэй" длиной более чем в 13 км является ключевым сегментом проекта, который называют "Железным Шелковым путем", соединяющим Европу с Центральной Азией.

Как говорят лидеры Турции, в конце концов он станет частью машрута Лондон-Пекин, альтернативного Транссибирской магистрали.

Тоннель стоимостью почти в 2 млрд долларов, по которому пойдут как пассажирские, так и грузовые поезда, поможет Стамбулу избавиться от вечных пробок, которые в исследовании за 2013 год названы худшими в мире после московских.

Позднее тоннель будет одним из участков скоростной железной дороги из Стамбула в Баку, завершающий участок которой планируется запустить в следующем году, пишет Times.

Проект стартовал в 2004 году, однако работы задержались на 4,5 года из-за археологических раскопок. Строители раскопали византийский порт Теодосиус, а также останки более чем 30 кораблей и другие археологические находки.

Представители Турции настаивают на том, что тоннель выдержит мощное землетрясение, которое, по прогнозам ученых, может случиться в ближайшие 30 лет.

Идея соединить два континента тоннелем впервые была предложена османским султаном Абдул-Меджидом I, который в 1860 году нанял французского архитектора, чтобы тот разработал проект. Однако претворить эту идею в реальность оказалось делом неподъемным и с финансовой, и с технической точки зрения.

Во время тестирования тоннеля в августе премьер-министр Эрдоган заявил об осуществлении 150-летней мечты предков.

Намеченный на 29 октября запуск тоннеля приурочен к 90-й годовщине создания современной Турции. Это один из мегапроектов, которые должны, по замыслу руководства страны, превратить Стамбул в региональный транспортный узел.

Однако некоторые из этих дорогостоящих проектов вызвали опасения защитников окружающей среды, пишет Times.

В нынешнем году начались работы по строительству третьего подвесного моста через Босфор, что привело к вырубке 2,5 млн деревьев. Правительство также объявило о строительстве самого крупного в мире аэропорта, взлетно-посадочные полосы которого могут совпасть с маршрутами миграции птиц.

Эрдоган также пообещал построить канал, который соединит Черное море со Средиземным и превзойдет по многим параметрам Суэцкий и Панамский каналы.

Сталлоне "ударил" по России искусством

Independent посвятила разворот фотографиям с выставки картин американского актера, режиссера и сценариста Сильвестра Сталлоне в Русском музее в Петербурге.

Газета отмечает, что в более консервативных кругах российского мира искусств высказывалось явное возмущение тем, что работы Сталлоне, прославившегося в качестве исполнителя главных ролей в таких фильмах, как "Рокки" и "Рэмбо", выставлены в одном из самых известных и престижных музеев России.

Коллекция из 36 живописных произведений, выполненных актером в период с 1975 по 2013 год, будет демонстрироваться вместе с картинами художников, названных Русским музеем "его современниками". Это Жан-Мишель Баския и Энди Уорхол.

"Картины Сталлоне могут показаться кому-то красивыми или диковатыми, написанными мастерски или наоборот, но они не оставляют никого равнодушными", - говорят представители музея.

Это не первая выставка Сталлоне в одном из ведущих музеев. В 2009 году две его картины, выставленные в Art Basel Miami Beach, были проданы за 40 и 50 тыс. долларов, говорится в заметке Independent.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях