ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Два российских боевика захватили деревню в Сирии и установили там жесткие нормы шариата - СМИ

Корреспондент.net, 28 октября 2013, 12:21
239
4766
Новости России - Сирия - Два российских боевика захватили деревню в Сирии и установили там жесткие нормы шариата - СМИ
Фото: Reuters
По данным МК, кавказские боевики создали в сирийской деревне Халифат

Два кавказских боевика, являющихся гражданами России, приехав в Сирию, создали там неподконтрольное как властям, так и другим оппозиционным силам поселение Независимый халифат с автономным управлением и жесткими нормами шариата. Об этом в понедельник, 28 октября, пишет Московский комсомолец со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

По данным издания, захват деревни Машхад Рухин (ближайший крупный
город - Ракка) произошел еще весной, но известно об этом стало только сейчас.

"Речь идет об известных в среде боевиков, воюющих в Сирии, идеологах ваххабизма Абу Халифе и Абу Банате, которые в апреле нынешнего года создали в одной из захваченных оппозицией деревень "независимый халифат", где ими было введено автономное управление и нормы шариата", - сообщил источник газеты, отметив, что 33-летний Абу Халиф (настоящее имя Шамиль Измайлов) в 2006 году обучался в одном из вузов Египта. Позже в городе Александрия он вместе с братом Арсеном создал учебный центр для выходцев из стран СНГ, который посещали в основном сторонники радикальных исламских течений.

После депортации из Сирии в 2012 году Абу Халиф появился в Сирии.

По данным российских спецслужб, имя второго россиянина, создавшего исламистский анклав, - Магомед Абдурахманов: "Некоторое время он служил в управлении по борьбе с экстремизмом МВД Дагестана, откуда был уволен в связи с проявленной трусостью и другими фактами поведения, порочащими честь сотрудника правоохранительных органов". После этого Абдурахманов увлекся радикальными религиозными идеями, примкнул к дагестанскому бандподполью и в 2012 году вместе со своими сторонниками выехал на территорию Сирии.

В апреле этого года боевики создали в Сирии неподконтрольную как властям, так и другим оппозиционным силам группировку на территории захваченного села. По данным источника, один из россиян лично принимал участие в казни двух сирийских православных священников.

Как отмечается, руководители так называемой Сирийской свободной армии (ССА) — одной из крупнейших антиправительственных группировок Сирии - негативно восприняли идею Халифата, который создали россияне, что привело к конфликту между вооруженными формированиями. В результате столкновений погибло уже не менее 30 человек.

Отметим, по данным ФСБ РФ, в Сирии воюют порядка 300-400 выходцев из России.

По материалам: Московский комсомолец
ТЕГИ: РоссияСириязахватшариатБоевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях