ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД РФ: Активисты с Arctic Sunrise знали, на что шли

Корреспондент.net, 28 октября 2013, 17:37
33
66
Глава МИД РФ: Активисты с Arctic Sunrise знали, на что шли
Фото: AP
Обвинения в пиратстве с активистов пока не сняты, судить их будут за хулиганство

В организации Greenpeace подтвердили, что четырем задержанным активистам с Arctic Sunrise, в том числе украинцу-коку, предъявлены обвинения в хулиганстве. Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что позиция обвинения базируется на основе международного права.

"Мы знаем о том, что обвинения в хулиганстве сегодня предъявлены нашему коку Руслану Якушеву. Раньше обвинения получили еще три человека - Андрей Аллахвердов, Екатерина Заспа и Гизем Ахан", - рассказала представитель Greenpeace.

По ее словам, обвинения в пиратстве с активистов пока не сняты.

Представитель Greenpeace также добавила, что процедура предъявления обвинений продолжается в региональном СУСК.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались в Печорском море подняться на нефтяную платформу Приразломная для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив.

На минувшей неделе все 30 человек были арестованы. После акции на Приразломной было возбуждено уголовное дело о пиратстве. Позже дело переквалифицировали на "хулиганство".

"Эта акция была запланирована, и все, кто в ней участвовал, кто подписался на участие в этой акции, прекрасно знали, кого они будут фотографировать, что они будут фотографировать, кому они будут готовить пищу", - прокомментировал дело глава МИД РФ Сергей Лавров в свете того, что один из арестованных - российский фотограф.

По словам министра, необходимо дождаться результатов следствия.

"Здесь, наверное, нужно просто признать, что происходят следственные действия, которые должны установить виновность этих людей или оправдать их на основе правовой, на основе международного права - прежде всего, конвенции по морскому праву 1982 года и, конечно, на основе российского законодательства как страны-участницы этой конвенции", - сказал министр.

Между тем, Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге 6 ноября начнет рассмотрение обращения Нидерландов по делу о задержании активистов Greenpeace. Президент трибунала Сюндзи Янаи заявил, что отказ России участвовать в слушаниях является серьезной проблемой, однако процесс все равно состоится.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях